总网滚动

杨宗仁:体现司法力度 饱含司法温情

2021-03-12 11:08:56来源:内蒙古高院  责任编辑:王雅妮 (本文版权所有,未经授权,禁止转载)

  3月9日,全国人大代表、内蒙古自治区高级人民法院院长杨宗仁在审议最高人民法院工作报告时表示,报告通篇贯彻了习近平新时代中国特色社会主义思想和习近平法治思想,主题鲜明、内容丰富,实事求是地总结了2020年工作,彰显了我国社会主义司法制度的巨大优势。报告部署今年的工作重点突出、措施有力,积极回应了人民群众对司法工作的新期待。

  杨宗仁说,过去一年,在以习近平同志为核心的党中央坚强领导下,最高人民法院指导各级法院认真学习贯彻习近平法治思想,向党和人民交出合格答卷。一站式多元解纷和诉讼服务体系基本建成,实现全国法院受理诉讼案件数量自2004年以来的首次下降,尤其是民事案件以年均10%的速度持续增长15年后首次下降。反映在内蒙古法院,全年新收民事一审案件数同比下降14.4%,充分体现了诉源治理、多元解纷的显著成效,生动践行了习近平总书记“把非诉讼纠纷解决机制挺在前面”的要求和以人民为中心的发展思想。报告中提到的“可视门铃侵犯邻居隐私权案”“百香果女童被害案”“未成年人直播打赏无效案”等一件件生动的案例,体现出司法的力度,饱含着司法的温情,为进一步加强社会主义精神文明建设贡献了司法智慧。

 友情链接