总网滚动

鄂伦春旗委政法委开展市域社会治理 现代化调研活动

2022-04-15 20:56:14来源:鄂伦春旗政法委  责任编辑:旗委政法委 (本文版权所有,未经授权,禁止转载)

  为扎实开展全旗“转观念、强作风、优环境、重落实、树形象”学习实践活动,近日,鄂伦春自治旗委政法委调研组深入全旗十个乡镇开展了市域社会治理现代化工作调研活动。调研采取实地查看、召开座谈会等形式进行,各乡镇政法委员、平安建设办负责人、政法机关派出机构及各村(居)书记参加座谈。

  本次调研主要目的是根据推进落实呼伦贝尔市创建全国市域社会治理现代化合格城市工作要求及平安内蒙古建设工作领导小组印发的《关于加强综治中心建设和网格化服务管理的指导意见》要求,对各乡镇综治中心规范化建设情况、网格化服务管理工作开展情况、矛盾纠纷排查化解工作开展情况及各乡镇政法委员发挥作用情况进行详细了解,研判目前工作开展中存在的问题和困难,共同研究下一步工作方向。

  座谈会上,调研组与各村(居)纷纷对市域社会治理方面取得的成效和存在的问题进行了深入交流。调研组还对各乡镇下一步工作开展进行了安排部署。一是关于综治中心建设。各乡镇综治中心要与党群服务中心融合共建,结合现有的条件设施,设立群众接待室、矛盾纠纷调处室、视频监控研判室、心理咨询室。整合公安派出所、司法所、人民法庭等资源力量,实施平安创建、治安防控、矛盾排查化解、网格化服务管理等工作,为群众提供服务。二是关于网格化服务管理。要求各乡镇推进党建网格与平安网格的“双融合”,统筹网格内党的建设、社会保障、平安建设、综合治理、应急管理、社会救助、矛盾纠纷排查化解等工作,形成工作合力,切实解决网格员多头管理、力量分散、职能交叉、功能弱化等问题。三是关于政法委员的工作要求。要求各乡镇政法委员切实履行好九项职责任务。要明确“怎么干”,要善于统筹谋划、抓主抓重、组织协调、依法履职。要明确什么“不能干”,要加强自身建设,做忠诚可靠、专业内行、干事创业、务实清廉的表率。四是关于矛盾纠纷排查化解工作。要求各乡镇政法委员统筹协调各司法所、各村(居)按照源头预防、及时发现、妥善处理的方针,扎实做好矛盾纠纷排查化解工作。要求各乡镇司法所要对村(居)调解员进行专业调解培训,将调解成果上传至自治区调解平台。要求综治网格员守好前端关口,综合运用入户排查,查看微信群聊天信息,发动低保户、80岁以上老年人提供线索等方式排查矛盾纠纷。要善于通过司法行政手段、人民调解组织专业调解等方式化解矛盾纠纷。按照晋洪生书记在全旗信访工作会议上提出的工作要求,努力实现“小事不出格、一般事不出网、所有问题尽量不出乡镇”的目标,严防发生大规模群体性事件和个人极端事件,确保社会大局持续稳定。

  最后,针对市委第一轮常态化督查工作中指出我旗存在综治中心建设推进缓慢、宣传发动不到位等问题,要求各乡镇抓紧研究对策,将综治中心建设、网格化管理和宣传社会市域治理工作作为下一步工作重点,扎实推进。

  下一步,政法委将根据此次调研过程中发现的典型经验、存在的问题及下一步工作方向撰写调研报告。
 

 友情链接