总网滚动

旗委政法委创新“七个一”学习方式 有力提升学习实践活动质效

2022-04-30 23:35:36来源:鄂伦春旗政法委  责任编辑:旗委政法委 (本文版权所有,未经授权,禁止转载)

  全旗“转观念、强作风、优环境、重落实、树形象”学习实践活动开展以来,旗委政法委以学习教育为先导,深入贯彻落实市委、旗委关于学习实践活动的部署要求,做到“规定动作”保质保量,“自选动作”有声有色,部署开展“七个一”队伍教育专题活动,强力推动学习实践活动走深走实、见行见效。

  一场专题党课。充分发挥领导干部示范引领作用,旗委政法委常务副书记毕长龙带头讲党课,确保全体干部职工学有所思、学有所获、学有所悟。以密集高效的学习教育,强化全体党员的党性意识,充分发挥党员在实际工作中的模范作用,提升全体党员的活动意识。

  一场红色教育。旗委政法委全体党员干部在支部书记毕长龙的带领下赴团结抗战胜利纪念碑,开展“缅怀革命先烈、继承革命传统”主题党日活动,追思革命英烈,传承红色基因,砥砺新时代攻坚克难意志品格。引导全体党员干部保持党性修养、锤炼党性、永葆政治本色。

  一场警示教育。4月19日上午,旗委政法委常务副书记毕长龙带领全体干部职工到旗廉政文化教育基地,接受廉政警示教育。通过参观活动,重温中国共产党从严治党的光辉历程,让党员干部亲身感受廉政文化、法治文化和历史文化,并重温了入党誓词,重忆了入党初心,进一步引导广大干部职工树立正确人生观、价值观和世界观,自觉筑牢防腐拒变的思想道德和党纪国法两道防线。

  一次案例学习。4月21日,旗委政法委副书记何国庆召开会议向全体干部职工通报学习了自治区涉营商环境2起典型案例,将学习实践活动与“大讨论”活动相结合,以案为鉴、以案示警、以案促改,提升全体干部职工被监督意识和认责意识,服务保障高质量发展。

  一次走访调研。旗委政法委调研组深入全旗十个乡镇开展了市域社会治理现代化工作调研活动。对各乡镇综治中心规范化建设情况、网格化服务管理工作开展情况、矛盾纠纷排查化解工作开展情况及各乡镇政法委员发挥作用情况进行详细了解,研判目前工作开展中存在的问题和困难,共同研究下一步工作方向。

  一次对照检视。旗委政法委坚持把对照检视作为深化认识、更新观念、排查整治的关键环节。聚焦解放思想转观念、担当作为强作风、提升效能优环境、干事创业重落实、提振精神树形象等方面,深入开展对照检视。班子成员认真撰写对照检视材料,把自己摆进去、把工作摆进去、把职责摆进去,深刻分析,找准存在的问题,明确整改措施,积极推动落实。

  一篇学习心得。多形式开展学习实践活动,培养提升学习贯彻习近平法治思想、推动工作创新发展的能力。组织全体干部职工撰写心得体会、交流学习所得、付诸实际行动。增强依法行政、廉洁从政的思想自觉。

  下一步,旗委政法委将进一步提高政治站位,切实增强开展学习实践活动责任感和使命感,充分认识持续深化学习实践活动的重要意义。将学习实践活动与政法队伍教育整顿成果、优化法治化营商环境、持续净化政法系统政治生态等重点工作相结合,大力加强政法机关自身建设,全力维护社会大局和谐稳定,为推动全旗经济社会高质量发展提供有力保障,以实际行动迎接党的二十大胜利召开。

 友情链接