总网滚动

鄂伦春自治旗检察院以“三个提升”为抓手强化党建工作

2020-05-13 19:34:58来源:鄂伦春旗检察院  责任编辑:王雅妮 (本文版权所有,未经授权,禁止转载)

    呼伦贝尔市鄂伦春旗检察院紧紧围绕“强党建”目标,牢固树立“抓党建+抓班子+带队伍+促发展”的鲜明导向,以“三个提升”抓实抓细、做强做大党建工作,强班子、带队伍、促落实,努力营造风清气正的政治生态和干事创业良好氛围。

  一、提升主责意识强党建,领航党建工作新方向

  鄂伦春旗检察院党组从严从实落实党建工作主体责任,坚持把领导班子的能力建设、作风建设放在党建工作的首位,按照“强党建”新目标,积极探索新时期检察机关党建工作新方向、新思路、新方法。

  一是推进“党建+领导班子”模式。始终把履行党建责任作为一项重要任务,院党组履行主体责任抓党建,把党建工作放在检察工作发展全局中谋划,建立党建工作与业务工作同谋划、同推进、同落实的党建新格局。切实强化“一把手”抓党建工作责任,明确全年党建工作的重点任务和工作方式,细化责任分工,建立党组书记、检察长负总责,分管领导分工负责,各内设机构主要负责人具体负责的党建工作组织领导体系。全年召开党组会议20次,党组理论中心组学习会13次。二是推进“党建+支部建设”模式。把党支部建设建立在团队创新力上,党支部书记抓党建第一责任人职责,抓党建主体责任,由副检察长任支部书记,选拔院里青年骨干任支委成员,将党支部活动融入中心工作,围绕推动该院创新发展、提升党支部工作水平、提升党组织战斗堡垒作用、发挥党员先锋模范等内容,组织开展一系列内容丰富、形式多样的学习教育活动,进一步提升党支部标准化、规范化水平。
       2019年,鄂伦春旗检察院党支部委员会顺利完成换届,确定预备党员1名,民主评议6名优秀党员,完善党建活动室基础设施建设,开展党日活动15次。2020年,结合党支部重点工作要求,确立党支部工作新理念,树立“同心向党、守护正义”特色党建工作品牌,推进“一党小组一特色”建设,分别建立“初心引领,提升活动温度,建设人文型支部”、“慧心敏行、提升服务厚度,建设创新型支部”特色型党小组,深入促进“检察蓝”与“党建红”高度融合。

  二、提升队伍建设强党建,夯实党建工作新实效

  把加强队伍建设作为抓党建工作的重心,有针对性的提升思想政治工作实效,深入开展典型宣传,夯实人才建设基础,努力实现“以党建带队建、以队建促党建”目标任务。

  一是以思想政治建设为“关键”。鄂伦春旗检察院将党风廉政建设责任制纳入目标管理,与检察业务紧密结合,加强自查和日常监督,常态化开展警示教育月活动,干警连续多年无违法违纪情况。把学习教育作为党员干部的必备课,把干部思想建设作为提升党建工作水平的“关键”,组织开展党组中心组(扩大)学习会、党支部书记讲党课、党小组学习等学习活动,着力打造党建活动室、“鄂检讲习所”、“文化走廊”、院使馆等党员教育活动中心。同时,建立党支部微信群和党小组微信群,充分利用“学习强国”、呼伦贝尔党建、鄂伦春廉政教育、鄂伦春党建之声等各类新媒体平台,积极组织党员干警深入学习党章,党的十九大精神和习近平新时代中国特色社会主义思想等,不断夯实政治理论基础,切实提高党员干部政治素养,进一步坚定初心使命,不断增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”。二是以培育先进典型为“抓手”。院党组高度重视先进典型树培育工作,建立党组统一领导,各部齐抓共管,全院共同参与的工作格局。结合业务工作年终考评、日常表现、部门推选等方式,对优秀人员、先进模范进行表彰,形成了先进典型选树培育发展的良性循环。2019年,通过开展“善行义举榜”、“传承好家风家训、弘扬传统美德榜”等评选活动,选树先进典型10名。三是以夯实人才建设为“基础”。建立内部人才培养机制。2019年,在全院推行“老干警带新人”分组教学模式,鼓励办案经验丰富的员额检察官发挥“传帮带”作用,采取部和小组的方式,一名老干警现场办案、现场指导多名青年干警,青年干警现场讨论,现场问学,不断提升青年干警的业务能力和工作水平。建立人才资源共享机制,按照办案需求,鄂伦春旗院和派驻院实现人才资源共享,有能力、有经验的办案干警互相流通,在提升办案质量同时增强办案能力。

  三、提升服务水平强党建,突出党建工作新特色

  结合民族地区特色,进一步发挥党支部战斗堡垒作用和党员先锋模范作用,充分探索符合时代特点的党建工作新模式、新方法、新机制,形成党建工作新亮点。

  一是与司法服务有力结合。积极开展“法律服务进农村、进社区、进学校、进企业、进机关”活动,全面落实“群众来信件件有回复”制度,通过12309检察服务中心、派出检察室将法律监督的触角延伸,主动回应群众诉求,积极化解社会矛盾,让来访群众享受到更加便利的司法服务。2019年,接待来信来访58件,其中收到群众来信6件,全部完成7日内程序回复。办理国家司法救助案件11件,共发放救助金20.6万元。二是与脱贫攻坚有力结合。鄂伦春旗检察院对口帮扶诺敏镇烟囱石村,采取“换人车不停”的方式,除2人驻村外,日常保证有2至3名党员、干警赴村开展工作,两年来协调落实帮扶资金134万元,1名党员干警被旗委授予“全旗脱贫攻坚优秀驻村干部”。2019年,原有贫困户全部脱贫摘帽,为帮扶村协调落实项目3个、资金27万元,司法救助贫困群众1件,发放救助金2万元。三是与文化活动有力结合。树立“党日活动”、“检察开放日”检察文化品牌,成立青年志愿者服务队,组织党员开展学习讨论、红色教育、志愿服务等活动,切实发挥党组织战斗堡垒作用。2019年,扎实开展“不忘初心、牢记使命”主题教育、庆祝中国共产党建党98周年和中华人民共和国成立70周年、徒步旅行、志愿服务自治旗森林山地运动节等党建活动。与阿里河镇第二小学、阿里河镇平安社区结对共建,党员干部为阿里河镇第二小学23名贫困生捐赠助学金11500元。邀请民营企业家代表邀请鄂伦春旗工商联主席和民营企业家代表参观、座谈,全力护航服务民营经济发展。2020年,疫情防控期间成立党员突击队,41名党员干警深入村和社区防控日夜值守51天、1224小时,以责任、担当为人民群众撑起生命的“保护伞”。四是与信息化建设有力结合。鄂伦春旗检察院紧紧围绕检察中心工作,坚持正确的舆论导向,认真落实意识形态工作责任制,持续加大对信息化平台建设的投入力度,建成新媒体工作室,成立小编团队,建立集门户网站、微博、微信为一体的新媒体平台,以平安鄂伦春、民生热点为主要内容,用心讲好检察好故事,传播检察好声音,弘扬法治正能量,进一步展示检察机关创先争优丰硕成果,提升检察机关良好社会形象。2019年,新媒体平台发布信息4000余条。精心打造普法节目《鄂检小课堂》,青年干警变身“小主播”为人民群众送上法律小知识。拍摄未检、扫黑除恶等多部MV、视频短片,其中,以民族地域为背景的原创MV《大爱撑起的蓝天》荣获自治区级奖项。2020年,疫情防控期间,创作快板《齐心抗疫泰山移》展现检察担当,向社会传递了抗疫的必胜信念,平台点击量超三千。(邵波)

 友情链接