总网滚动

多措并举 促进检察机关与司法行政机关协作配合

2020-04-28 18:18:14来源:鄂伦春旗检察院  责任编辑:王雅妮 (本文版权所有,未经授权,禁止转载)

    为进一步巩固检察机关与司法行政机关在司法实践中重大问题和重大事项的沟通协作机制,促进新型、良性、互动检司关系,推进检察监督规范化、制度化、法制化。4月27日上午,呼伦贝尔市鄂伦春旗人民检察院与鄂伦春旗司法局召开了检察机关与司法行政机关协作配合联席会议。旗检察院党组书记、检察长于清泉、旗司法局局长苏亚洲、旗检察院和旗司法局部分领导、相关部门负责人参加了会议。

  会上,旗检察院与旗司法局就四项检察机关与司法行政机关工作衔接进行磋商。
       一是就本地区值班律师人员不足问题与司法局进行沟通。鄂伦春旗刑事案件认罪认罚案件量比较大,案件认罪认罚适用率高,法律规定认罪认罚具结书需要在值班律师的见证下签订,而鄂伦春旗看守所现在值班律师只有1人,检司两家应共同出谋划策,解决值班律师人员不足问题。

  二是互相协作,多方面共同保证社区矫正有序进行。检察机关对司法局社区矫正是否合法实行监督,通过监督保证规范实施。检司应继续强化对社区矫正人员的监督管理、管教帮扶,减少与预防重新犯罪,通过检察监督保证社区矫正规范有序进行。下一步需建立、完善、加强、健全对社区服刑人员伤亡、违法集体上访、以及其他会产生重大政治影响的三类事项的通报机制。

  三是推进检察机关的行政检察与司法局行政执法相衔接。为贯彻落实全国、全区检察长会议精神,开展“基层行政检察工作推进年”活动,加强行政检察监督促进行政争议实质性化解与非诉执行监督工作,检察机关积极介入 “潜在之诉”中的行政争议,与司法局联合执法,发挥检察机关可以调查核实和司法审查的专业优势,形成工作合力,充分整合行政司法资源,集中力量破解难题。

  四是做好“谁执法谁普法”的法律宣传工作。检察机关依法对刑事、刑事执行、民事行政诉讼、行政执法等进行监督,司法局具有贯彻执行国家司法行政工作方针的职责。检司两家应紧紧围绕“谁执法谁普法”的工作目标要求,不断探索普法新形式、新方法,通过指导、监督各机关、组织依法行使工作,把普法工作融入检察监督、司法行政活动全过程,弘扬法治精神,让法治力量深入人心。

  会后,旗检察院、旗司法局共同签署了《关于加强行政执法与行政检察监督相衔接促进行政争议实质性化解的协作配合机制》,为行政检察监督促进行政争议实质性化解、加强非诉执行监督工作确定了可执行方针。

  检察机关与司法机关之间不仅仅是监督,而是寄监督于支持,更要突出互相帮助与配合。检司二家工作侧重点不同,在日常工作中要不断探讨,具体问题具体分析,结合旗情、具体案情,努力找到检察监督权与司法行政权切入点、结合点。检司两家要求同存异,凝聚共识,加强交流沟通,达到双赢多赢共赢,共同助力服务保障鄂伦春旗经济社会全面可持续安全稳定。

 友情链接