总网滚动

吕建伟到诺敏镇蹲点督导脱贫攻坚等重点工作

2020-05-07 16:27:06来源:鄂伦春旗融媒体中心  责任编辑:王雅妮 (本文版权所有,未经授权,禁止转载)

    5月1日—5日,呼伦贝尔市政协副主席、鄂伦春旗委书记吕建伟带队到诺敏镇蹲点督导脱贫攻坚等重点工作。旗领导孙友才、裴雅娟、邵宏君等分别陪同。

  诺敏镇是鄂伦春旗脱贫攻坚的主战场,已脱人口巩固提升和未脱人口如期脱贫任务比较繁重。吕建伟十分重视,利用“五一”假期时间,在诺敏镇督导贫困村11个、非贫困村2个、社区1个,走访未脱贫户、监测户、边缘户和脱贫户39户88人,通过解剖麻雀的形式,针对督导检查中发现的问题现场办公,逐村逐户分析研判,列出问题清单,要求立行立改、限期整改,推进问题解决。

  吕建伟指出,今年是全面打赢脱贫攻坚战的收官之年,全旗上下要有效克服新冠肺炎疫情影响,深入学习贯彻习近平总书记关于扶贫工作的重要论述,特别是6年7次脱贫攻坚专题会议重要讲话精神,按照旗委、政府部署要求,鼓足干劲、加压奋进,全力以赴做好脱贫攻坚普查等各项工作,确保如期完成决战决胜脱贫攻坚目标任务,全面建成小康社会。

  吕建伟强调,要坚持问题导向,围绕“两不愁三保障”和饮水安全,聚焦扶贫领域各级巡视巡察、考核评估、督导检查反馈问题,精细化抓实抓好全面摸底排查工作,做到举一反三、合力整改,确保问题全面整改、彻底到位。要利用好扶贫小额信贷政策,发挥产业指导联络员作用,指导贫困群众大力发展庭院经济、扶贫产业和就业扶贫,推动有劳动能力的贫困人口务工增收、勤劳致富。要精准落实健康、教育、生态、社保等各项扶贫政策,切实减轻贫困群众的经济负担;要健全完善利益联结机制,发展壮大村集体经济,促进产业可持续发展,不断提高资产回报率;要坚持“因事设岗、以岗定人”,精准设置公益性岗位,严格选聘标准,实现贫困户就近就业。要深入开展“智志双扶”行动,示范引领、持续激发贫困群众内生动力,提高群众政策知晓率和满意度。要推进全面脱贫与乡村振兴有效衔接,深入开展以“三清一改两化“为重点的村庄清洁行动,全面抓好农村人居环境整治工作,坚决打好乡村振兴战略第一场硬仗。

  吕建伟要求,要认真履行五级书记抓脱贫攻坚工作职责,压实各级班子成员分管责任和包联责任,确保各尽其职、各负其责,形成心往一处想、劲往一处使的强大攻坚合力。要深入推进抓党建促脱贫攻坚,进一步严明纪律作风、强化各项保障、关心关爱干部,切实推动扶贫责任落细、工作落实、政策落地,坚决打赢脱贫攻坚战。

  督导期间,吕建伟还多次检查疫情防控工作,专题开展巡河,专门慰问毕拉河森警部队官兵,对防疫、巡河湖、春防等重点工作提出要求。

 友情链接