总网滚动

吕建伟深入南部四镇暗访督导脱贫攻坚工作

2020-05-21 11:05:45来源:鄂伦春旗融媒体中心  责任编辑:王雅妮 (本文版权所有,未经授权,禁止转载)

        5月17—20日,呼伦贝尔市政协副主席、鄂伦春旗委书记吕建伟深入诺敏、宜里、大杨树、乌鲁布铁南部四镇开展集中踏查暗访和问题排查整改“回头看”时强调,要进一步压实责任、正视问题,加速整改、全面完成,确保以“百日攻坚”工作实际成效推动鄂伦春旗脱贫攻坚决战决胜。

  四天里,吕建伟一行对四个镇的22个村进行遍访,并随机抽检29户贫困户。每到一户,吕建伟都与贫困群众一起唠家常,认真宣传扶贫政策,仔细查看明白卡,共同计算收支账,详细询问“两不愁三保障”,实地查看扶贫产业和庭院经济,全面了解扶贫干部是否经常入户、对扶贫工作满意度、认可度等有关情况,为走访户现场协调解决困难,一起探讨稳定增收良策。同时,针对个别整改不及时、不到位、不彻底的问题,吕建伟现场予以指正、提出整改措施、要求限期整改到位。

  吕建伟指出,脱贫攻坚已经到了决战决胜的关键时期,全旗上下务必深入贯彻落实习近平总书记关于扶贫工作的重要论述,坚决防止和克服厌战情绪、麻痹思想,拿出争分夺秒的精神、决战决胜的劲头,采取有力有效措施,扎实推进脱贫攻坚问题整改等各项工作,确保举一反三、立行立改,不折不扣把党中央决策部署和上级工作要求落实好、执行到位。 吕建伟强调,脱贫攻坚工作容不得半点马虎,贵在“精准”;要算好收支账、制好明白卡,做到数据准确、如实反映情况;要鼓励贫困群众大力发展食用菌、中草药、蔬菜大棚、畜禽养殖等特色产业和庭院经济,健全农企(合作社)利益联结机制,确保长期稳定增收;要对照“三保障”和饮水安全的标准要求,认真抓好“三落实”,提高群众的幸福感和满意度;要规范合理使用小额信贷资金,确保真正用到刀刃上、需要处;要科学经营管理村集体经济,确保完成自主经营收入目标任务;要实行属地管理原则,认真做好易地扶贫搬迁“后半篇文章”;要常态化抓好人居环境整治工作,推进“厕所革命”,建立健全“门前三包”等长效机制,切实提升人居环境。

  吕建伟要求,要深入推进抓党建促脱贫攻坚,加强基层党组织建设,不断增强政治领导力、思想引领力、群众组织力、社会号召力,用心用情用力做好扶贫工作。要充分发挥包联部门、驻村工作队的引领示范和“传帮带”作用,促进村“两委”班子能力素质提升,打造一支带不走的扶贫工作队。要坚持抓“两头”促中间,加大对勤劳致富脱贫户、党员中心户、产业带头人等先进典型的培育选树力度,切实用身边事教育引领身边人,激发贫困群众的内生动力。

  旗领导黄彦斌、邵宏君、张兴旺、李首发、郭金双等分别陪同并在督导检查中提出意见建议。

 友情链接