总网滚动

鄂伦春旗圆满完成乡镇党委换届工作

2021-06-03 16:54:59来源:鄂伦春旗融媒体中心  责任编辑:王雅妮 (本文版权所有,未经授权,禁止转载)

  呼伦贝尔市鄂伦春旗以“四个坚持”统筹推进乡镇党委换届工作,5月25日,全旗10个乡镇党委换届选举工作圆满完成,共选举产生了新一届乡镇党委班子成员90名、纪委班子成员70名、出席中共鄂伦春旗第十五次代表大会代表127人。

坚持党的领导,把握换届主动权

  旗帜鲜明坚持和加强党的全面领导,牢牢把握换届主动权。一是旗委靠前指挥,旗委常委会专题学习上级关于乡镇党委换届工作要求,研究部署乡镇党委换届工作。旗委书记组织召开书记专题会议3次,听取换届工作情况汇报,并带头深入一线开展调研;二是部门协同推进,成立全旗换届工作领导小组,纪委监委、组织、宣传、政法、统战等部门为成员单位,各司其职、各负其责。旗级成立10名处级领导牵头任组长的指导督查组,乡镇党委换届期间,累计开展集中督导60次,帮助基层发现问题、解决问题86个;三是压实乡镇主体责任,10个乡镇召开党委会137次,党委书记牵头制定换届工作方案、起草党代会报告,推动各项工作有效果落实。

坚持选贤任能,配齐配强好班子

  严把人选政治素质关,拓宽选人用人识人视野,筑牢基层坚强战斗堡垒。一是注重在基层一线选才,把目光聚焦“五方面人员”,开展全面摸底排查,坚持好中选优,优中选强,全旗共选拔10名“五方面人员”进班子,激发了党员干部扎根基层、干事创业的积极性;二是围绕优化班子结构选才,旗委组织部认真分析每个乡镇领导班子结构情况和领导干部情况,科学合理选人配人。换届后全旗10个乡镇120名党政领导干部中,有女干部43名,占总数的35.8%;少数民族干部56名,占总数的46.7%。研究生学历8名、大学学历93名、大专学历18人。30岁左右干部22名,占总数的18.3%;三是着眼事业发展需要选才,综合人选年龄、文化水平、工作经验、专业特长、现实表现等考察要素,切实选出好干部。

坚持规范推进,严把换届程序关

  严格规范换届程序,细化实化党代表推选、党代会选举每个环节工作要求。一是强化培训,旗乡两级共举办培训班29期,培训1034人次,推动各级党组织参与换届人员熟悉换届程序吃透换届政策;二是强化指导,旗委组织部印制了乡镇党委换届工作流程图、乡镇党员代表大会代表推选产生工作流程图,细化分解换届重要环节、重点时段、程序步骤。对每个环节步骤和时间节点下发工作要点和任务提示,指导乡镇扣紧换届环节、规范操作步骤;三是强化把关,坚持“高质量”要求,建立党代表资格联审机制,确保人选质量,全旗共推选产生乡镇党代表619名,联审排除不符合条件人选24名。旗级指导督查对乡镇换届进行全程把控,建立周查周报制度和重大事项即报制度,及时掌握进度,确保平稳有序进行。

坚持正风肃纪,形成换届好风气

  把纪律规矩挺在前面,切实营造清明清正清新的换届环境。一是坚持教育警示在前,通过各种新媒体手段强化换届纪律“十严禁”等宣传。扎实开展警示教育、谈心谈话、纪律承诺等活动。乡镇党委换届期间,全旗共组织换届纪律专题学习36期,开展换届纪律谈话357人次,签订换届纪律承诺书1500余份,印制《十个严禁》知晓卡1200余张;二是坚持纪律监督在前,成立换届风气监督组,在换届动员部署、换届人事安排、大会选举等重要时段下沉督导,对苗头性倾向性问题抓早抓小、及时处理。畅通问题线索举报和意见收集渠道,及时发现和纠正换届选举中的违法违纪行为;三是风险防控在前,成立应急处置协调工作小组,制定应急预案,及时开展换届风险排查,坚持对信访、舆情、疫情等快查快办,推动换届健康、平稳、有序开展。

 友情链接