总网滚动

报告速读丨今后五年 实现突破 未来可期

2022-01-13 15:09:20来源:鄂伦春旗融媒体中心  责任编辑:申双双 (本文版权所有,未经授权,禁止转载)

     展望今后五年发展

  我们坚定信心决心,奋力谱写高质量发展新篇章

  今后五年,是全面建设社会主义现代化国家、向第二个百年奋斗目标进军的关键五年,也是加快推动自治旗高质量发展的攻坚五年。自治旗第十五次党代会确立了建设美丽富饶和谐安宁鄂伦春的总体工作思路,是遵照习近平总书记和党中央为内蒙古确定的战略定位和行动纲领,落实自治区“两个屏障”“两个基地”“一个桥头堡”战略定位和呼伦贝尔市“两区三地一家园”发展格局的重要举措,是站在新起点乘势而上的科学考量,更是承载新使命应势而为的历史担当。

  今后五年,政府工作的指导思想是:以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻落实习近平总书记对内蒙古重要讲话重要指示批示精神,坚持稳中求进工作总基调,坚决铸牢中华民族共同体意识,坚持以人民为中心的发展思想,立足新发展阶段,贯彻新发展理念,融入新发展格局,坚定不移走好以生态优先、绿色发展为导向的高质量发展新路子,让两山理念落地生根开花结果,让生态资源成为可持续发展的最大资本,让“绿色”成为高质量发展最鲜明的“底色”,巩固拓展脱贫攻坚、疫情防控和经济社会发展成果,维护经济发展和社会大局稳定,着力打造绿色有机农畜林产品生产加工输出基地、独具北疆特色的原生态多民俗国家旅游观光休闲度假区、国家生态文明建设示范区、全国最美花园城市和民族团结、边疆稳固、美丽富饶、和谐安宁的幸福家园。

  经济社会发展的主要预期目标是:地区生产总值年均增长3%左右;城乡居民收入稳步增长;城镇登记失业率控制在4.5%以内;粮食产量每年保持10亿斤以上;能耗“双控”和主要污染物排放量达到呼伦贝尔市要求。

  为实现上述目标,今后五年将竭尽全力在建设美丽富饶和谐安宁鄂伦春上实现新突破。

  一是坚定不移落实两山理念,在建设美丽鄂伦春上实现新突破。

  二是持之以恒推动经济转型,在建设富饶鄂伦春上实现新突破。

  三是全力以赴保障民生福祉,在建设和谐鄂伦春上实现新突破。

  四是一以贯之维护边疆稳固,在建设安宁鄂伦春上实现新突破。

 友情链接