总网滚动

内蒙古一女子被“老板”拉进QQ群 踩入诈骗陷阱

2020-01-14 10:28:05来源:包头新闻网  责任编辑:王雅妮 (本文版权所有,未经授权,禁止转载)

    近日,包头市铁路公安处发布一起重大电信诈骗案件。电信诈骗团伙,冒充公司老总,骗财务人员转账15.2万元。包头铁路警方通过深度调查,辗转广东、广西、浙江、山东等地,成功抓获犯罪嫌疑人9名,打掉一个境外电信诈骗团伙。

  记者采访办案民警了解到,2019年8月14日,正在乘坐火车的某公司财务主管蒋女士看到手机邮箱中有一封公司陈总发来的电子邮件,要求其加入公司内部QQ群讨论公司项目。蒋女士加入名为“项目管理”的QQ群后,发现群成员都是熟识的公司领导和高管,并且已经实名备注。

  很快蒋女士收到公司陈总的工作指令:要求她马上与群内的张总电话联系,商谈合同保证金的相关事宜。接着,陈总又让蒋女士统计公司可用资金数目,并称有新项目需要汇款给张总。面对老板的指示,蒋女士没有丝毫迟疑,立即用手机银行将公司账户上的15.2万元转账给张总提供的银行账号。随后,陈总要求蒋女士再次转账8万元时,蒋女士发觉事情有些蹊跷,她马上电话联系陈总核实,这才发现自己被骗了,蒋女士立即向列车乘警报警求助。

  接到报警后,包头铁路公安处高度重视,成立电信诈骗专案组全力攻坚。经过初查,专案组发现嫌疑人使用的QQ账号、网上银行是在越南登录。由于诈骗团伙是在境外作案,专案组获取到的案件线索极为有限,侦破难度非常大。专案组多次赶赴主要赃款转移地广东佛山展开调查,发现了一个盘踞在广东省佛山市专门向电信诈骗犯罪团伙售卖作案银行卡、电话卡的犯罪链条,锁定了汪某、田某等5名犯罪嫌疑人。侦查员昼夜兼程,南下广西省南宁市、广东省佛山市实施抓捕。2019年10月2日,将汪某、田某、陈某等人抓获,成功捣毁了贩卖银行卡、电话卡的犯罪窝点。

  专案组顺藤摸瓜发现,犯罪嫌疑人汪某、田某等人将收购的银行卡、手机卡卖给了蒙某,蒙某又将银行卡、手机卡转售给苏某。同时,专案组发现数月前苏某从广西省出境现正在越南,因此,苏某确定为本案重要嫌疑人。

  随后,侦查员对苏某展开调查发现,王某、覃某在案发期间曾多次与苏某共同出入境,有重大作案嫌疑。至此,专案组逐步摸清了这个冒充公司领导实施电信诈骗的犯罪团伙的组织架构和犯罪事实,并获取大量犯罪证据。

  2019年10月10日,专案组在广西省南宁市展开统一收网行动,将犯罪嫌疑人苏某、王某 、覃某、蒙某等人抓获。经讯问,9名犯罪嫌疑人均对犯罪事实供认不讳,目前已全部被采取刑事强制措施。本案于侦查终结,移送至包头铁路运输检察院审查起诉。

  押解犯罪嫌疑人

  2020年1月8日,包头铁路警方开展电信网络诈骗案件涉案资金返赃退赃活动,向受害人蒋女士返还全部受骗钱款15.2万元。

  铁路警方提醒:目前,通过QQ群或微信群实施电信诈骗的手段层出不穷,大多是冒充受害人的领导、亲戚、朋友,其中以冒充领导诈骗公司财务人员的居多。犯罪嫌疑人在QQ、微信上冒充公司老板把受害人拉入虚假的公司内部群,并将群内其他成员实名备注为公司高管的真实姓名,具有很强的迷惑性。公司财务人员切勿轻信微信、QQ、邮件中涉及公司转账汇款的信息,遇到涉及转账事宜,务必要当面或者电话核实对方的身份,不要轻信对方的说辞轻易转账。

 友情链接