总网滚动

惊心动魄的“醉”后一夜!司机离开48秒后,乘客被撞身亡

2020-05-11 11:43:46来源:大河报  责任编辑:王雅妮 (本文版权所有,未经授权,禁止转载)

    记者5月7日获悉,近日,一起因醉酒后乘坐出租车出现意外的案件在河南省郑州市中级人民法院二审宣判,一名出租车司机因过失致人死亡罪被判处有期徒刑5年。

  醉驾入刑后,对乘客来说,酒后打车回家是最正常不过的举动;对于广大司机来说,夜间拉到酒后乘客,似乎也不是啥奇怪事,乘客赵某的悲剧到底该谁来“买单”?又该如何避免?

  乘客醉酒后被出租车司机“放”快车道,48秒后被撞身亡

  结束晚班后,郑州出租车司机薛某本应在白天好好补觉,却在这天上午9点接到了交警打来的电话。这个电话,打破了他原本按部就班的生活。

  时间往前调5个半小时。2018年8月9日凌晨,薛某在郑州市金水路与东明路交叉口一酒吧门口等客,3时30分许,一名喝多的客人上了薛某的出租车,告知其去高新技术产业开发区郑州大学附近。薛某驾驶出租车行至科学大道与西三环立交桥时开始询问乘客具体去处,但因其醉酒熟睡一直没有叫醒。

  根据监控显示,当日凌晨3时54分18秒,薛某将出租车停靠在紧邻人行道的第一机动车道上,下车后打开右后方车门将乘客叫醒,乘客下车后,依然呈醉酒状态,沿机动车道向出租车后方行走,并坐在出租车后方邻近人行道的第二机动车道内。薛某于当日3时56分4秒驾车离开。

  薛某没有想到的是,在他驾车离开后约48秒,一辆沿科学大道由东向西经过的小轿车,以75km的时速将坐在机动车道内的醉酒乘客碾压致死。

  出租车司机过失致人死亡,被判处有期徒刑5年

  同日14时30分,赵先生在新乡接到家人的电话,说他的侄子赵某在高新区科学大道与雪松路交叉口被撞致死。家人通过当晚跟赵某一起聚会的朋友了解到,赵某当晚喝了不少酒,最后由朋友送上出租车,车上就他一位乘客;由于出租车司机将赵某放置在机动车道上离开,赵某家人认为,出租车司机应当承担过失致人死亡或者间接故意杀人责任。

  2019年9月20日,司机薛某被郑州高新技术产业开发区人民检察院决定逮捕;随后,郑州高新技术产业开发区人民法院审理此案。最终,高新区法院以被告人薛某犯过失致人死亡罪,判处其有期徒刑五年。薛某上诉,2020年4月10日,郑州市中级人民法院二审维持原判。问题1乘客下车后出车祸,出租车司机到底错在哪里?

  法院审理查明,《郑州市客运出租汽车管理条例》第二十四条显示:客运出租汽车不得在快车道和禁停路段调头、上下乘客。郑州市公安局交警支队二大队出具的情况说明,证明薛某停靠地点属于机动车道,停靠地点未发现有允许出租车临时停车标志。问题2司机是否构成间接故意杀人?

  高新区法院认为,公诉机关指控被告人薛某构成过失致人死亡罪成立,法院依法予以支持;被害人近亲属及其诉讼代理人认为薛某的行为构成间接故意杀人的意见,经查,薛某和赵某之前并不认识,薛某作为出租车司机让醉酒的赵某在机动车道上下车,主观上并不存在放任其死亡的心理态度,故其行为不应认定为间接故意杀人罪。

  滴滴:去年前3季度,客服平均每10分钟受理1起与乘客醉酒相关投诉

  乘客醉酒,并非个例。近日,记者联系滴滴公司河南区相关负责人了解到一组“滴滴安全发布”大数据:2019年1~3季度,滴滴网约车和网约出租车共收到与乘客醉酒相关的投诉37607件,相当于客服每10分钟受理1起。其中,乘客醉酒引发冲突投诉(争吵、打架、互殴等)共计4479件,语言骚扰或肢体骚扰投诉共计1170件。

  据介绍,2019年8月,滴滴在全国上线醉酒报备功能。司机日均报备乘客饮酒11万订单,其中52%是深夜报备;乘客日均报备自己饮酒8.6万订单。乘客有饮酒情况,到达目的地后,平台提供“叫醒服务”。用户调查显示,98%的乘客认为醉酒报备有必要。

  喝多了咋安全坐车?

  遇到喝多的乘客,司机如何处理?记者随机采访了几位出租车及网约车司机。他们表示都不愿拉喝多的乘客。

  “如果有陪同者可以拉,单独一个喝多的能不拉就不拉。”一位出租车司机告诉记者,“也不是咱不拉,实在是喝多的人坐车上事儿特别多,有不给钱的,说你啥的都有。胡搅蛮缠,家都找不到。”

  《郑州市客运出租汽车管理条例》第二十五条明确,客运出租汽车驾驶员在营运中不得拒载乘客,但有下列情形之一的除外,其中第一条是“酗酒或精神病乘客无正常人陪伴的”。这也就意味着,出租车司机可以拒载单独的醉酒乘客。

  “最稳妥的办法,就是朋友之间互相送一下,一桌人不可能都喝多。”一名出租车司机表示,不过,根据他的经验,有些人可能上车之前还没事,但坐上车以后就晕了。实在找不到家的,司机也不能随意把乘客扔在路边,而应该拉到最近的派出所,交给警方处理。

  滴滴“乘客醉酒乘车”规则规定,行程开始前,若司机判断醉酒乘客可能会危害行程安全,可申请取消订单;行程进行中,如醉酒乘客出现威胁行程安全的行为,司机有权终止服务;将乘客送达目的地后,如醉酒乘客出现熟睡不起、不愿下车等情况,司机可联系平台协同处理或者报警寻求警方帮助,以此保障乘客与司机共同的安全与权益。“肯定不允许把醉酒乘客单独扔在路边。”该负责人告诉记者。

 友情链接