总网滚动

鄂伦春自治旗司法局开展5.12护士节普法宣传活动

2020-05-18 15:45:52来源:鄂伦春旗司法行政  责任编辑:王雅妮 (本文版权所有,未经授权,禁止转载)

    每年的5月12日为国际护士节。为感谢医护人员在疫情防控中做出的巨大贡献,呼伦贝尔市鄂伦春自治旗司法局以“致敬医护人员,携手战胜疫情”为主题,组织开展“5·12护士节普法宣传”活动。

  吉文司法所为吉文镇卫生院的白衣天使带去节日的问候。活动现场,工作人员向医护人员发放宣传资料,普及《护士条例》、《劳动法》、《反家庭暴力法》、《婚姻法》、《消费者权益保护法》等系列与医护人员有关的法律法规,保障他们的合法权益不受侵害。并为他们提供法律咨询服务,回答了法定节假日上班如何补偿、医患矛盾如何有效应对、家庭矛盾突出如何解决等问题。

  甘河司法所工作人员通过发放宣传资料的方式走进甘河镇医院,热情地和医护人员交谈,为他们解读了《护士管理办法》、《护士条例》、医疗纠纷的处理方法等系列与医护人员有关的法律法规;走到群众身边,向他们普及《传染病防治法》,发放新冠肺炎疫情防控法律法规相关资料,宣讲了医护人员在疫情防控中的感人事迹。

  本次主题宣传活动共发放宣传资料200余份,接受医护人员及群众咨询30余次。提高了医护队伍的法律意识,切实维护医护人员合法权益,保障执业安全,使医患关系更加和谐,提升了人民群众对司法所的满意度,增进了司法局与医院的紧密联系,有利于医疗纠纷等人民矛盾的有效解决和营造良好的法治社会氛围。

 友情链接