总网滚动

普法 | 电诈新花样之“猜猜我是谁”

2022-01-13 10:33:13来源:  责任编辑: (本文版权所有,未经授权,禁止转载)

  案例:

  林某在某单位办公室接到一个陌生来电,对方使用“猜猜我是谁”的犯罪伎俩让林某误以为是其单位领导,并通过手机发了一个银行账户短信给林某。随后,林某让其妻子先后汇款了6万元给犯罪嫌疑人。11时许,林某再次接到犯罪嫌疑人的来电称:要再借6万元,并重新发了一个银行账号让林某汇款。当林某再次要求妻子汇款时,林某妻子提出了质疑,提醒丈夫可能是个骗局,林某经联系单位领导核实情况后,发现确实是电话诈骗,遂即到派出所报警。

手法

  热情打电话,让你猜他的身份;

  随口一猜就猜对身份;

  让存手机号码,或约第二天见面;

  见面前,找各种理由要借钱转账;

  以冒充领导或帮忙办事的人多。

特征

  1.让你猜,装神秘。死活不说自己身份,就是让你猜一切都是陌生;

2.电话号码、转账银行账号都是陌生的,骗子会各种借口解释;

                                3.聊再多,都是为了钱。不管怎么兜来兜去,各种理由,都是为了把钱打进陌生账户。

防范

  1.随便说一个你不认识的人,如果他答应下来,就是骗子;

  2.借钱、转账,一定要通过熟知的号码确定或是当面确认。

 友情链接