总网滚动

嫩江到鄂伦春旗人员刻意隐瞒行程阻碍疫情防控被行政处罚

2020-02-10 17:07:31来源:鄂伦春旗融媒体中心  责任编辑:王雅妮 (本文版权所有,未经授权,禁止转载)

    在全国人民集中力量大战新型冠状病毒感染肺炎的特殊时期,每个人肩上都扛着沉甸甸的责任,既要保护好自己,又绝不能威胁到他人。然而,很多人习惯了平常的生活,对这突如其来的变化有些不适应,行为上不注意,最终让自己品尝法律制裁的苦果。

  1月21日,家住黑龙江省嫩江县的李某某到乌鲁布铁镇马尾山村的岳父母家过年,期间曾搭乘一段火车。随着疫情形势日益严峻,呼伦贝尔市鄂伦春旗开始对外来人员进行登记,但面对工作人员的盘问,李某某却先后在1月23日和1月27日两次未如实登记行程。不久,同车厢的一名乘客在黑龙江省加格达奇区被确诊为新冠肺炎。得到消息后,鄂伦春旗防疫工作指挥部立即下达指令对该病员同乘人员进行核查。经核实,李某某同该确诊病例同乘一个车厢。为防范可能发生的疫情扩散,马尾山村从2月2日0时至2月6日全村封闭,共封闭154户303人,与其有过接触的岳父母家亲属及前期工作人员10余人被隔离。封闭期间共出动人力70余人次,车辆40余台次,经济损失约19,000.00元。

  《鄂伦春自治旗新型冠状病毒感染肺炎防控工作指挥部通告(第1号)》明确:全体居民均有义务主动反映疑似病源,配合做好疫情防控、隔离观察和追踪排查工作,监督各乡镇、各部门依法开展各项疫情防控工作,对刻意隐瞒、拒不配合造成后果的,公安机关将依法追究法律责任。

  依照通告,2月6日,鄂伦春旗公安局依法对李某某处以拘留七日的行政处罚。

  违法行为人李某某懊悔的说:“我这种行为是不对的,给政府以及公安部门带来了很不好的影响和一定损失,大家不要效仿我。”

 友情链接