总网滚动

疫情防控不让步 看守所开庭办业务

2020-04-24 21:30:04来源:鄂伦春旗法院  责任编辑:王雅妮 (本文版权所有,未经授权,禁止转载)

    连日来,受新冠肺炎疫情影响,被告人提押成为法院刑事案件审理过程中的一大难题。为确保疫情防控工作和审理案件两不误,减少异地羁押人员流动,近日,呼伦贝尔市鄂伦春旗法院刑事庭法官赶赴大杨树森林看守所,对曾某某寻衅滋事、庞某某故意伤害、黄某某盗窃三个案件进行了开庭审理。

  庭前审判人员充分征询看守所、公诉人、被告人的意见,与看守所预约开庭时间和地点,对开庭场所进行消毒,配备安全防护装备,做好了各项庭前准备工作。法官、检察官、陪审员、书记员全程佩带口罩,被告人则在看守所内通过隔离窗,利用双向对讲扩音器参加庭审。

  庭审过程中,主审法官通过双向对讲扩音器,首先核实被告人身份信息,告知被告人享受的权利义务和相关事项,案件的合议庭组成成员、公诉人情况,随后进行法庭调查、举证质证、法庭辩论等法定程序,并择期宣判。

  庭审开进看守所,是鄂伦春旗法院应对新型冠状病毒疫情防控工作下开展刑事诉讼活动的特别举措,刑事审判庭还多次采用远程网络庭审实现“无接触”审判,有效避免聚集性疫情的发生,做到了全面抗击疫情,司法服务不停,坚持快审快判,依法从严惩处,为坚决打赢防控阻击战和维护社会稳定提供有力的司法保障。

 友情链接