总网滚动

鄂伦春旗公安局收缴非法枪爆行动取得丰硕战果

2020-04-24 21:43:03来源:鄂伦春旗公安局  责任编辑:王雅妮 (本文版权所有,未经授权,禁止转载)

    非法枪支是社会治安的重大隐患,多年来,呼伦贝尔市鄂伦春自治旗公安局持续开展清缴行动,但受历史现实多种因素影响,散在社会的非法枪支仍有一定数量存在。为清除这一重大隐患,按照公安厅衡晓帆厅长、呼伦贝尔市赵剑南副市长的指示,2020年2月26日,鄂伦春自治旗公安局组织开展了一次集中清缴非法枪爆物品的统一行动。目前已收缴137支各类枪支、4345发各型子弹,立破7起涉枪刑事案件,抓获7名犯罪嫌疑人,取得丰硕成果。

  在市公安局的大力支持和指导下,行动全面迅速地开展起来。为充分发动群众积极参与,同时打消非法持有私藏枪弹人员的顾虑,鄂伦春旗公安局联合法院、检察院下发通告,对举报有功人员予以重奖,对非法持有、私藏枪爆物品的人员限期主动上缴的,依法从轻、减轻或者免除处罚。为做好宣传发动,派出所民警深入到辖区工矿企业和居民家中进行宣传,签订保证书,使专项行动广泛知晓,充分发动,营造出浓厚的社会氛围。

  2月27日,托扎敏乡派出所在摸排中发现,居民鄂某可能私藏非法枪弹,民警迅速行动将鄂某抓获,在其某家查获小口径步枪1支,半自动子弹14发,小口径步枪子弹24发,还有其非法猎杀的野生动物狍子、野鸡、野猪肉等死体、肉块。案件侦破后,在当地引发巨大震撼,有力推动了行动开展,群众主动上缴枪支就达21支。

  3月6日,阿里河镇铁道南派出所接获群众举报,托扎敏乡居民乔某有重大私藏枪支嫌疑。民警立即驱车100多公里赶到乔某家中将其抓获,在山下一处废弃的平房内起获小口径步枪一支。近日,经过四天连续蹲守,私藏枪支的犯罪嫌疑人武某被民警抓获,其所藏枪支被收缴。

  鄂伦春旗公安局还将以更大的力度投入非法枪爆物品清查收缴工作,全面清除治安隐患,更好维护鄂伦春旗的稳定平安。

 友情链接