总网滚动

立案干警巧送达 诉讼权利得保障

2020-05-14 10:07:52来源:鄂伦春旗法院  责任编辑:王雅妮 (本文版权所有,未经授权,禁止转载)

    近年来,随着经济的快速增长和群众法律意识的提高,法院受理的案件数量急剧增加,送达任务十分繁重。合法有效地送达起诉书副本和开庭传票等法律文书,是审理案件的必要前提,但在这一环节中,往往存在当事人拒绝签收、拒绝提供联系方式、下落不明等情形,直接影响到案件的排期和开庭。

  为全面提高送达效率,确保全年工作目标和任务的顺利完成,呼伦贝尔市鄂伦春旗人民法院立案庭依法加大送达工作力度,不断创新送达方式方法,巧借外力,努力缩短送达周期,为民事案件的高效审理赢得时间。

  近日,鄂伦春旗法院受理了某商业银行分别起诉居住地在阿里河镇齐齐岭村、昆仑山村的多名被告借款合同纠纷。考虑到受送达人居住分散,门牌不清,法治观念淡薄等情况,送达前,立案庭法官及时与原告的工作人员进行联系,邀请他们协助集中送达,充分利用原告工作人员人熟、地熟的优势,仅用一天时间,对涉及到3个村镇的14件案件全部有效送达,送达成功率达到100%。

  送达也是一个普法大平台,每一份文书的后面是当事人关心的权利和义务,都是学法懂法的真实运用。在新时代建设法治中国的征程中,鄂伦春旗法院践行司法为民,从人民群众关心的事做起,化解纠纷,宣扬法治精神。(涂阿琦)

 友情链接