总网滚动

鄂伦春旗大杨树法庭高效促调解 微信支付立即履行

2020-05-19 11:14:56来源:鄂伦春旗法院  责任编辑:王雅妮 (本文版权所有,未经授权,禁止转载)

    5月13日,呼伦贝尔市鄂伦春旗大杨树法庭法官李凯通过微信组织一件财产损害赔偿纠纷案件的原被告双方在线调解,敦促双方达成协议,被告当即用微信转账方式向原告支付赔偿款3000元。

  2015年12月,原告从被告处购得鄂伦春自治旗大杨树学府花园小区1号楼8号车库一间。2017年12月车库顶部漏水,原告二年来多次找到被告所在小区负责人要求维修,均遭到被告公司拒绝,原告诉至法院,要求被告赔偿车库维修款3000元。

  大杨树法庭受理案件后,依法适用简易程序进行开庭审理,在第一次开庭后,由于案件疑难复杂转入普通程序。承办法官李凯原定于2020年春节假期后进行第二次庭审,受新型冠状病毒肺炎疫情影响,法庭暂停了线下庭审工作。李凯分别通过电话联系了原被告双方,加了双方的微信,多次与原被告进行沟通,查明了案件事实,获悉了被告公司由于不在大杨树本地,向原告当面支付赔偿款存在一定困难。鉴于此情况,法官一方面向被告方进行释法明理,希望用其他方式尽快给付拖欠原告的维修款。另一方面,法官希望原告体谅被告的实际困难。

  在法官的努力下,双方达成协议,被告当即用微信线上支付了3000元车库维修费,同时原告出具了承诺书,保证今后将不再追究被告公司任何责任。至此,该财产损害赔偿纠纷案通过这种特殊的方式得以化解。

  新冠肺炎疫情防控阻击战打响以来,大杨树法庭坚持线上与线下结合,加强科技信息化技术和手段的运用,借助QQ、微信等第三方软件,开展立案、庭审、调解等诉讼服务,做到法院工作不停转,实现了防疫、审判两不误。

 友情链接