总网滚动

让法律走进校园,打造“立体式”法治宣传

2021-06-01 10:13:45来源:鄂伦春旗检察院  责任编辑:王雅妮 (本文版权所有,未经授权,禁止转载)

  “治愈”是我们心之所盼的目标,但“系好人生的第一粒扣子”更是我们的初心所向。让未成年人树立法治观念,增强防范意识,是未检工作的职责所在。

  为深入推进政法队伍教育整顿工作,紧密结合党史学习教育,进一步加强校园法治宣传与教育工作,提高青少年法律意识,维护青少年合法权益,呼伦贝尔市鄂伦春旗检察院开展法治进校园活动。近日,未检干警来到阿里河实验小学,进行法治宣传教育活动。

  活动中,未检干警向同学和家长们介绍了“强制报告制度”和“一号检察建议”主要内容。为突出宣讲实效,检察官结合小学生身心特点,重点讲述了未成年人自我保护的法律知识,同时结合发生在日常生活中的案件,就未成年学生可能存在的“不良行为”、“严重不良行为”等具体情形进行了分析解读,以案释法、以法论事,告诫同学们应从小树立法律意识,在抵制不法侵害、保护好自己的同时,也要修身养德、遵纪守法。

  今后,旗检察院将继续积极开展“送法进校园”活动,为青少年带去更多高质量的法律宣传活动,为他们的成长点亮法律的护航明灯。旗检察院不定期走进社区、走进校园,以法治讲座、展示宣传展板、发放宣传单、解答法律咨询等方式,开展多样化的法治宣传活动,实实在在地为群众办实事,以实际行动落实教育整顿工作有关部署,为青少年的法治教育、健康成长贡献检察力量。

  笔耕不辍,用心呵护。每一次的付出,都是一份份对未成年人的关爱,在成长中历练,也在成长中收获。向阳花开,温暖常在,鄂伦春未检人的初心亦如来时。

 友情链接