总网滚动

云上法庭解纠纷,便民实事入人心

2021-12-14 17:48:36来源:鄂伦春旗法院  责任编辑:王雅妮 (本文版权所有,未经授权,禁止转载)

  近阶段新冠肺炎疫情来势汹汹,打乱了鄂伦春旗法院的工作节奏,给审判执行工作带来严峻考验。为切实保障当事人的合法权益,克一河人民法庭通过“云上法庭”成功审理了一起买卖合同纠纷案件。

  原告平时靠收购山野货为生,今年夏天原告将自己收购的野生蓝莓果和红豆果大批量的卖给被告,被告迟迟没有给付货款,原告无奈将其诉讼至法院。开庭前,承办法官了解到本案的被告目前在黑龙江省大兴安岭加格达奇区居住,因为疫情无法前往法院参加庭审。考虑到此情况,承办法官与双方当事人充分沟通,在征得原、被告双方同意后,通过“云上法庭”进行开庭审理。双方当事人通过微信小程序“出庭”参加了庭审。为了保证庭审顺利进行,书记员提前与原、被告双方对接,指导双方当事人添加微信小程序,让当事人掌握线上开庭的审理流程及操作方法,并提前将证据材料上传至该程序中。

  庭审中,审判员牢牢把握庭审节奏,严格执行审判程序,准确归纳争议焦点,运用网络设备安排双方举证、质证、法庭辩论和法庭陈述,实现了法官与双方当事人“隔空对话”。庭审最后,在当事人确认笔录无误并在线签字之后,圆满完成本次“云上”庭审。

  在疫情防控期间,“云开庭”使当事人的司法需求及时得到满足,既保证了案件公正、高效审理,又保障了当事人的诉讼权利和身体健康。在今后的工作中,克一河法庭将更加注重以科技促审判,为群众持续提供高效优质的司法服务。

 友情链接