总网滚动

法庭司法所联动 化解纠纷效率高

2021-12-17 10:49:36来源:鄂伦春旗法院  责任编辑:王雅妮 (本文版权所有,未经授权,禁止转载)

  近日,呼伦贝尔市鄂伦春旗法院宜里法庭积极与宜里镇司法所联系,通过释法明理、诉前调解,化解了一起生命权、身体权、健康权纠纷案件,减轻了当事人的诉累,也使双方最终化干戈为玉帛。

  2021年11月1日,宜里镇居民郭某某在马路边被王某某驾驶的皮卡车意外撞到,经齐齐哈尔第一人民医院诊断为锁骨骨折、双脚挫伤,住院治疗六天后出院。事情发生后,王某某以各种理由拒绝支付相应的治疗和赔偿费用,在郭某某多次索要无果后,一纸诉状告至法院,要求王某某赔偿相关损失。宜里法庭庭长宋涛收到此案后,详细了解双方的诉求,考虑到当事人双方均系宜里镇居民,平常关系不错,为妥善解决这一纠纷,联合宜里镇人民调解委员会一同对该案件进行了调解。

  宋涛和司法所王所长互相配合,一个释法,一个说理。经过一下午的调解工作,王某某深刻认识到了自己的错误,对郭某某造成的伤害深表歉意,同意对郭某某进行赔偿95,000元,双方达成人民调解协议,同时为了使协议具有强制执行力,申请进行了司法确认。目前,王某某已经全部将赔偿款给付完毕,纠纷得到了圆满化解。

  宜里法庭积极开展诉源治理和“我为群众办实事”活动,坚持把非诉纠纷解决机制挺在前面,全面推进一站式多元解纷机制,打造共建共治共享的社会治理格局。

 友情链接