总网滚动

落实河湖加检察长制  鄂伦春旗检察院在行动

2021-12-17 10:56:22来源:鄂伦春旗检察院  责任编辑:王雅妮 (本文版权所有,未经授权,禁止转载)

  近年来,为进一步强化呼伦贝尔市鄂伦春旗河湖管理保护和执法监督工作,落实依法治水及鄂伦春自治旗2021年河湖管理保护行动方案,推进河湖行政执法与刑事司法的有效衔接,推动河湖公益诉讼 “见疗效”。鄂伦春旗检察院领导积极带领公益诉讼部门检察人员开展河湖管理保护巡河行动。重点对鄂伦春自治旗阿里河镇辖区内河道进行巡查。

把脉问诊“切中要害”

  针对巡查过程中发现的河道生活垃圾乱堆乱放、河道内违规设立野游帐篷可能污染下游自来水厂水源地取水卫生安全等生态环境风险,旗检察院依法向旗农牧科技水利局制发检察建议书。

对症实治“注重疗效”

  旗农牧科技水利局接到检察建议书后积极组织整改落实,督促阿里河镇人民政府对河道进行全面排查、对河道堆积的生活垃圾进行了及时清理。旗河长办积极联合旗农牧业综合行政执法大队对所涉重点河道管理范围内的野游帐篷予以拆除清理。还青山、绿水、河滩已原貌。

强基固本“持续问效”

  旗检察院将继续深化“河湖长+检察长”联动工作机制,促进检察公益诉讼职能与河湖长制职能作用充分发挥,督促各级河湖长、职能部门依法切实履行河湖水资源保护监督职责,加强执法力度不断提升涉水涉河公益诉讼案件办理和法律监督效率,切实为河湖治理与河湖长制有效运行提供更加坚强有力的司法保障。

 友情链接