总网滚动

鄂伦春旗检察院采用“云上开庭”方式出庭支持一起公诉案件

2021-12-23 10:12:59来源:鄂伦春旗检察院  责任编辑:王雅妮 (本文版权所有,未经授权,禁止转载)

  为切实贯彻落实市旗两级疫情防控政策,坚决铸牢疫情防控阵线,保证刑事诉讼活动正常进行,呼伦贝尔市鄂伦春旗检察院积极与鄂伦春自治旗人民法院协商,探索通过“云上法庭”开庭审理刑事案件。21日上午,旗检察院在远程视频公诉室以远程出庭方式在旗法院大杨树派出法庭出庭支持田某某涉嫌非法占用农用地案公诉。

  庭审开始后,承办法官、公诉人、被告人三方通过手机远程连线,运用腾讯视频会议系统实行异地实时隔空庭审。在承办法官主持下,公诉人在线上依法履行公诉程序,远程宣读起诉书、讯问被告人、就起诉书指控犯罪事实远程进行在线举证质证、发表公诉意见。身处大杨树法庭的被告人田某某当庭表示自愿认罪认罚。

  此次远程庭审,全程画面清晰,通话流畅,同步录音录像、线上“面对屏”开庭程序规范。切实做到了高质量、高效率开庭,公诉、庭审环节有序衔接。

  “云上法庭”开庭审理公诉案件是鄂伦春检察机关在目前全市疫情防控形势严峻情况下的有益探索,既能保证疫情防控和检察机关出庭支持公诉同步兼顾提高工作效率节约司法成本,又能充分保障被告人的诉讼权利,更为全旗疫情防控工作提供了有力支持取得了良好的社会效果和法律效果。下一步,旗检察院将与旗法院更加深入、充分利用“智慧云上法庭”出庭模式提高办案效率。

 友情链接