总网滚动

“检察蓝”用爱守护留守儿童

2019-09-27 23:57:47来源:鄂伦春旗检察院  责任编辑:王雅妮 (本文版权所有,未经授权,禁止转载)

  今年是新中国成立70周年,在国庆节来临之际,围绕“不忘初心、牢记使命”主题教育,呼伦贝尔市鄂伦春自治旗人民检察院进一步加强检察队伍思想道德建设,从“初心”出发关爱守护未成年人成长,开展以“爱心资助贫困学生,情暖人心圆梦助学”为主题的献爱心活动,干警自发一对一认领阿里河镇第二小学的23名贫困学生,捐增助学资金11500元,用于贫困学生日常学习生活。院班子成员、部分干警,阿里河镇第二小学班子成员参加此次活动,院党组成员、副检察长白巍主持。

    白巍指出,捐资助学是一项实实在在的惠及学生的举措,希望更多的优秀的学生能有更好的条件读书学习,顺利的完成学业,让他们在社会大家庭幸福成长,勤奋学习,以优异的成绩,良好的品格,过硬的素质回报社会。受到捐助的贫困学生大部分都是留守儿童,父母常年不在身边,缺少家庭的关爱。他们吃住都在学校,最小的几个孩子才上一年级。此次活动希望通过“检察蓝”的爱心和温暖,让他们感受到来自社会大家庭的关爱,同时对留守儿童教育工作给予支持和帮助。

  阿里河第二小学书记尹志航、校长张媛媛代表学校向鄂伦春自治旗检察院赠送锦旗。张媛媛表示,第二小学将管好用好捐助资金,充分发挥教育者的作用,帮助孩子成长,推动鄂伦春旗教育事业发展。希望孩子们珍惜时间和机会,不辜负检察官们的支持和帮助,以优异成绩回报这份爱心。孩子们和干警们共同歌唱《我和我的祖国》,孩子们挥舞着五星红旗,点燃着爱国之情,畅想着美好的未来。

  随后,班子成员和干警将爱心联络卡送到孩子们手中。“阿姨,这是什么?”“小朋友你上几年级了?”……干警与孩子们拉起了手,说起了“悄悄话”,用心了解着他们的学习、生活和思想情况,鼓励他们要努力学习。脸上洋溢出幸福的笑容,大手牵小手,真情搭起了爱的桥梁,一时间,院内充满了欢声笑语。

  活动中,阿里河第二小学的师生还参观了12309检察服务中心、院史馆、鄂检讲习所等地,在鄂检讲习所共同观看未检MV《大爱撑起的蓝天》,认真聆听第一检察部检察官助理张文的讲座《保护自己,健康成长》。

  近年来,鄂伦春自治旗人民检察院在认真履行法律监督职责的同时,始终把爱心助学当做弘扬传统美德,传承检察文化的一项事业来做,积极关心帮助贫困学生的学习生活。同时,始终致力于减少和预防未成年人犯罪,提高未成年人的法律意识和自我保护意识,引导未成年人学法、讲法、用法,树立良好的道德法律观念,先后组织开展了一系列“法制进校园”活动,赢得了广大群众一致好评。

 友情链接