总网滚动

鄂伦春旗开展新型冠状病毒感染肺炎疫情应急演练

2020-02-12 10:50:58来源:鄂伦春旗融媒体中心  责任编辑:王雅妮 (本文版权所有,未经授权,禁止转载)

    为进一步做好新型冠状病毒感染肺炎疫情的预防和控制工作,有序做好春节返程人员疫情防控,2月9日,呼伦贝尔市鄂伦春旗开展阿里河地区疫情应急演练。

  旗委副书记、政府旗长、旗新型冠状病毒感染肺炎防控工作指挥部总指挥何胜宝及旗领导额尔敦、何雪光、阿江达冰、杨旭升及各专项工作组负责人参加演练。 下午14:30,应急演练正式开始。

  演练模拟阿里河客运站对出站旅客测量体温时,发现加格达奇至阿里河客车1名旅客有发热、咳嗽症状,怀疑为新型冠状病毒感染肺炎疑似病例。收到报告后,指挥部立即启动《鄂伦春自治旗突发公共卫生事件应急预案》,医疗救治组、外围封控组、交通保障组、现场处置组等专项小组按照《应急预案》要求迅速行动,于5分钟内抵达指定地点,有序开展处置工作。

  整个演练活动包括病例发现、疫情接报、现场处理、救治隔离等环节。通过生动直观的模拟过程,检验了我旗应对疫情的专业应急处置、协同作战能力和应急预案的实用性、操作性,达到了锻炼队伍,提高应急反应的目的。

  在观摩应急演练后,何胜宝表示,此次突发疫情快速反应和应急处置演练,充分检验了该旗疫情防控战时应急指挥、组织协调和临场处置能力,各乡镇、各部门要坚决贯彻落实习近平总书记关于疫情防控工作的重要指示,党中央的决策部署和上级关于疫情防控工作的具体要求,进一步查找不足、补充短板,完善应急预案,坚定信心、同舟共济,保持战时状态,为广大人民群众筑牢健康防线,坚决打赢疫情防控阻击战!

 友情链接