总网滚动

鄂伦春旗法院:为小区居民筑起一道生命防线

2020-02-13 18:49:37来源:鄂伦春旗法院  责任编辑:王雅妮 (本文版权所有,未经授权,禁止转载)

  “夜间小区执勤安排我吧!我家里没负担!”“还是安排我吧!我们老党员就应该冲在前头!”“我是党组成员,应该发挥表率作用!” 呼伦贝尔市鄂伦春旗法院老党员潘志、满布山、刘守山等人争抢着说。这是干警参加小区疫情防控执勤报名时的感人一幕。

  随着疫情的发展,疫情防控工作形势越来越严峻。在旗委的统一领导下,鄂伦春旗法院协助社区,承担了康健小区24小时轮岗执勤任务。目前正在克一河镇参加疫情防控工作的梁学文院长多次打来电话,了解情况并进行工作部署,他强调,在疫情防控的关键时刻,全体党员干警要不怕吃苦,守土有责,守土尽责,严防死守,一定能够取得疫情防控阻击战的最后胜利。

  近几日,天气格外寒冷,夜间温度达到零下三十几度。康建小区是一个老旧小区,没有门卫、传达室,执勤干警们夜间唯一可以躲避风寒的地方就是一个不足3平米的一个临时简易房。他们虽然穿上了家里最厚的棉衣棉鞋,但猎猎寒风中,眼眉毛上结着厚厚的霜花,双脚冻的有些发麻,他们认真地做好出入登记,对闲散外出人员进行劝返…。

  小区的居民有的送来了热水,有的还把家里的口罩送了过来,干警们说啥没收,因为他们知道谁家口罩都不多,执勤虽然辛苦,但有居民们的支持配合心里热乎乎的。但是也有一些人对执勤工作不太理解,一位大爷外出登记时不出示出门证,也不戴口罩,他说:“我有出门证,在家里呢,凭啥出入自己家还用得着你们管,我就不戴口罩,我得病也跟你们无关”,执勤干警非常耐心地进行解释,可这位大爷很固执,听不进去,考虑到大爷已经七十多岁了,走路都有些不稳,如果报警采取强制手段,恐怕效果不好。值勤干警一方面稳定住老人激动的情绪,唠着闲磕,一面电话叫来了老伴,在老伴和干警的劝解下,大爷感觉到了自己的不对,承认了错误,临走时说:“我真是老糊涂了,要是都像我这样不听话,疫情咋能控制住,你们这么辛苦为了我们,我还添麻烦!”

  一次执勤时,干警们发现一个小朋友在小区里来回走着,小脸冻的通红,通过了解才知道,小朋友出来倒垃圾,忘记带钥匙了,爸爸妈妈都在值班,小朋友没给他们打电话,因为不想耽误他们的工作,干警们很感动,赶紧把小朋友领进简易房,买来了小零食,倒上热水,一直等到妈妈下班接回了家。

  疫情没有结束,法院人的战斗就不会停止。党员干警们用无畏的坚守为小区居民的生命安全和身体健康筑起一道牢固的生命防线,用实际行动诠释了共产党员肩负的使命和担当。

 友情链接