总网滚动

鄂伦春旗诺敏镇胜洪村村民陈任征用勤劳双手摆脱贫困

2020-05-21 11:26:45来源:鄂伦春旗融媒体中心  责任编辑:王雅妮 (本文版权所有,未经授权,禁止转载)

    习近平总书记强调要把扶贫同扶志结合起来,着力激发贫困群众发展生产、脱贫致富的主动性,着力培育贫困群众自力更生的意识和观念,引导广大群众依靠勤劳双手和顽强意志实现脱贫致富。为充分发挥典型的引领带动作用,为决战决胜脱贫攻坚注入强大精神动力,呼伦贝尔市鄂伦春旗委宣传部、旗文明办推出系列报道《志智双扶转观念 文明新风聚人心》,全方位宣传在脱贫攻坚战中,该旗贫困户在参与“志智双扶”活动中涌现出的先进个人及事迹。

  诺敏镇胜洪村村民陈任征母亲身体不好,两个孩子上学,一家五口仅靠耕种土地为生,2014年陈任征家被识别为贫困户。

  在驻村工作队的宣传引导下,陈任征逐渐认识到,仅靠耕种土地难以摆脱贫困的现状。他不等不靠,用自己勤劳的双手发展产业,实现了脱贫的梦想。

  陈任征利用5万元小额扶贫贷款购买了4头牛,夫妻俩白天下地干活,晚上自学养殖技术,遇到不懂的问题,就主动联系村里的产业技术指导员,丰富养殖知识。考虑到他家的实际情况,胜洪村两委又为陈任征安排了生态护林员的公益岗位,工作中,陈任征兢兢业业,任劳认怨,认真完成所承担的各项工作任务。因为陈任征一家积极肯干,家庭人均收入从2013年的1200元增长到2019年的7452元,2020年预计能够达到14000元以上。

 友情链接