总网滚动

鄂伦春旗检察院多措并举提升证据审查能力降低案件比

2020-05-12 10:48:02来源:鄂伦春旗检察院  责任编辑:王雅妮 (本文版权所有,未经授权,禁止转载)

    为提升办案能力,履行好主导刑事诉讼、指控证明犯罪的职责,切实把习近平总书记要求的“让人民群众在每一个司法案件中都能感受到公平正义”落到实处,呼伦贝尔市鄂伦春自治旗人民检察院多措并举,推进刑事检察业务工作高质量、高水平、高效率完成。

  加强办案团队建设  提升办案质效

  面对检察发展的新形势、新要求,鄂伦春自治旗人民检察院以专业化团队建设为抓手,提升队伍的凝聚力、战斗力,取得了较好的工作成效。一方面根据各部门现有人员结构现状设置办案团队,细化各项工作的落实,将工作责任落实到团队,再根据检察人员分类管理规定,将检察辅助人员、书记员一一配备到每位检察官,既明确了办案体系,又明晰了个人责任,促进了办案质量的提升,对办案人员的绩效考核有了科学具体的依据;另一方面积极营造敢担当、能担当的良好办案氛围,激发检察官办案热情,推动检察专业化、职业化队伍建设,主动落实检察官办案主体责任,延伸办案实效,实现政治效果、法律效果、社会效果的统一,确保每一起案件都经得起法律和历史的检验。

  推动公诉权正确行使  加强证据审查能力

  近日,苏州市人民检察院在2014年版本的基础上发出新改版的《证据审查百问》,新版本根据近年来办案审查中暴露出的证据问题及新的司法解释、规范性文件,删除、替换了35项审查内容,全方面、广角度提示检察官审查要点,确保办案精细化。鄂伦春自治旗人民检察院第一时间组织刑检部门员额检察官和检察辅助人员进行学习,提升证据审查能力,取得了良好成效。作为指控、证明刑事犯罪的主导者,每一位刑事检察人员都应深入思考,以更高站位、更高标准来严格要求自己,按照“求极致”的工作目标要求,不断提升自身刑事检察业务能力水平,从而真正履行好在刑事诉讼中的主导责任。通过对《证据审查百问》的学习,检察官在办案过程中,均做到逐一对照《证据审查百问》审查证据,促使办案质效大大提升。并且根据苏州市检察院的《证据审查百问》,鄂伦春自治旗人民检察院院审查了近几年办理的案件,收集了其中审查证据出现的问题,拟下一步与辖区内公安机关进行对接,提升公检两家办案质效,做到双向互赢。

  狠抓核心数据  降低“案件比”

  最高人民检察院制发《检察机关案件质量主要评价指标》,建立以“案件比”为核心的案件质量评价指标体系。鄂伦春自治旗人民检察院要求每一位检察官以及检察辅助人员认真学习领会,根据该评价指标撰写本年度工作计划,并召开“2020年刑事检察业务座谈会”进行学习。
       会上,鄂伦春自治旗人民检察院检察长于清泉分析研判了当前工作形势,对2020年各项检察工作进行部署安排。各分管检察长以及刑事检察部门负责人对当前工作存在的问题以及下一步工作计划进行了探讨,重点强调形成良好的工作方法,发挥主观能动性,克服外部影响,分析解决好出现的问题。要求树立“数量是基础,质量是保障,效果是目标”的意识,在办理案件过程中要形成脉络,科学统筹的进行安排。根据案件评价指标,每个员额检察官建立个人“案件比”台账,每月对比参考上月数据,提升主观能动性,并以此作为绩效考核依据。各部门相互促进,整体提升,重视案卡填录,注重数据生成,养成良好的工作习惯,勤于思考,及时总结,报送信息、调研准确及时,进行正面宣传。(赵丽华)

 友情链接