总网滚动

鄂伦春旗检察院完成四个一活动助推行政检察全面健康发展

2020-05-14 10:12:14来源:鄂伦春旗检察院  责任编辑:王雅妮 (本文版权所有,未经授权,禁止转载)

    为贯彻落实全国、全区检察长会议精神,开展“基层行政检察工作推进年”活动,呼伦贝尔市鄂伦春自治旗人民检察院按照自治区院统一部署,根据2020年呼伦贝尔市行政检察工作要点要求,于4月底全面完成 “四个一”活动。

  一、党组会专题研究行政检察工作,部署行政检察工作方向

  3月25日,鄂伦春旗人民检察院召开2020年第6次党组会议,会议由该院党组书记、检察长于清泉主持召开,专题研究行政检察工作。行政检察部门在回顾2019年行政检察工作的基础上,总结经验与差距,向院党组汇报了2020年行政检察工作计划。党组成员在听取行政检察工作汇报后进行了讨论,指出2020年行政检察工作计划切实可行,下一步按照计划逐步落实,全面推进。于清泉强调,要以自治区院对行政检察工作提出专项活动为契机,积极发挥主观能动性,逐项稳步扎实推进行政检察工作,注意工作细节,做到不丢项、不缺项。行政检察部门要同公益诉讼、刑检等其他部门联动,与大杨树派出院信息、经验成果共享,合力把行政检察工作做大做强。

  二、召开了一次检委会专题学习行政检察业务

  4月26日,鄂伦春旗人民检察院召开2020年第三次检委会,专题学习最高人民检察院第七检察厅发布的《加强行政检察监督促进行政争议实质性化解典型案例(第二批)》。这批典型案例从社会保障、行政赔偿、林权保护等多个领域,充分展示了检察一体化、调查核实、释法说理、救济救助等多种化解行政争议的方式方法。在学习中,各位检委会委员指出规范性文件的生命在于应用,意义在于指导,通过检委会集体学习充电,检委会委员不仅对这两个文件的意义和作用有了深入了解,而且对行政检察监督、行政争议实质性化解、行政案件“诉讼程序空转”等问题有了更透彻的理解和感悟。

  三、通过召开联席会议,建立常态化信息通报制度

  4月27日上午,鄂伦春自治旗人民检察院与鄂伦春自治旗司法局召开了加强行政检察与司法行政协作配合联席会议。鄂伦春自治旗检察院分管行政检察副检察长向与会人员介绍了检察机关的行政检察监督工作。重点讲解了检察机关对行政争议实质性化解与行政非诉执行两项工作的监督类型、监督方式、监督范围。司法局在履行对各行政机关执法、行政处罚监督的过程中,可以会同检察机关联合办案,发挥检察机关可以调查核实和司法审查的专业优势,充分整合行政司法资源,形成工作合力。鄂伦春旗司法局听取了检察机关的两项行政检察工作介绍,对检察院提出的协作配合机制表示赞同,并对检察机关在积极履行法律监督职责、维护社会和谐稳定方面给予高度评价。表示检司两家要进一步加强协作,密切配合,共同破解行政检察工作和司法行政领域的突出问题。

  会后,鄂伦春自治旗人民检察院、鄂伦春自治旗司法局共同签署了《关于加强行政执法与行政检察监督相衔接促进行政争议实质性化解的协作配合机制》,为行政检察监督促进行政争议实质性化解、加强非诉执行监督工作确定了可执行方针,共同助力服务保障鄂伦春旗经济社会全面可持续安全稳定。

  鄂伦春自治旗人民检察院通过开展 “四个一”一系列活动,有力的巩固了行政检察基础,有效的补齐了行政检察工作短板、提高了检察院行政检察监督水平,为做好鄂伦春地区2020年行政检察工作奠定了扎实根基。(怀维妍)

 友情链接