总网滚动

“扫黑除恶”常态化走实走深

2021-11-19 09:34:16来源:鄂伦春旗检察院  责任编辑:王雅妮 (本文版权所有,未经授权,禁止转载)

  党的十九大以来,在以习近平同志为核心的党中央坚强领导下,各地区各有关部门认真贯彻党中央决策部署,采取切实有效措施,推动扫黑除恶专项斗争环环相扣、深入开展,重视程度之高、推进力度之大、取得效果之好前所未有,成为最得人心的大事之一。实践充分证明,党中央关于开展扫黑除恶专项斗争的决策部署是完全正确的。

  同时要清醒地看到,当前国际环境错综复杂,我国社会主要矛盾发生变化,黑恶势力违法犯罪组织形态、方式手段呈现新变化、新特征,有的黑恶势力隐身蛰伏、变异升级,彻底铲除黑恶势力是一项长期艰巨的任务。对黑恶势力违法犯罪问题一旦发现就要出手铲除,与黑恶势力斗争到底,务求实现常治长效。

  呼伦贝尔市鄂伦春旗检察院坚定不移铲除黑恶势力滋生土壤,召开常态化扫黑除恶斗争工作推进会,突出效果导向,以“打”促“整”,以“整”固“打”;突出问题导向,在解决问题中优化监管,在加强监管中推动整治;突出源头防控,要持续保持高压态势,除恶务尽、依法办案、依靠群众,坚定不移提高依法严惩打击质效。

  从专项斗争转向常态化打击,需要久久为功的法治保障、制度保障。以法治思维总结成效,以法治方式强基固本,扫黑除恶常态化、机制化开展迈出坚实一步。

  人心是最大的政治。老百姓痛恨什么、厌恶什么,就打击什么、铲除什么。扫黑除恶专项斗争开展以来,各地各有关部门坚决贯彻党中央决策部署,“破案攻坚”“打伞破网”“打财断血”,以“问题整改”提质、以“组织建设”强基,打击锋芒始终对准各类黑恶势力,不论时间跨度多长、不论案情有多复杂、不论背后“保护伞”层级多高、“关系网”多密,都让黑恶势力受到依法严惩。

 友情链接