总网滚动

赵光军:打着石膏绷带奋战在疫情排查一线

2020-02-05 20:38:45来源:鄂伦春旗公安局  责任编辑:王雅妮 (本文版权所有,未经授权,禁止转载)

    新型冠状病毒感染的肺炎疫情时刻牵动着全国人民的心,疫情发生以来,一场疫情防控阻击战迅速打响。呼伦贝尔市鄂伦春旗公安局克一河镇派出所所长、共产党员赵光军,在因公务手腕骨折打着石膏绷带的情况下,义无反顾,依然坚持奔赴疫情排查第一线。

  2019年的12月25号晚上,在一次治安清查过程中,由于冰雪路面太滑,赵光军所长摔倒后导致右手手腕骨折,经过治疗病情已有好转。然而,当新型冠状病毒感染的肺炎疫情突然袭来之后,他顾不上修养,第一时间返岗。这些天,他打着石膏绷带,夜以继日地奋战在疫情防控排查第一线,手腕又肿了起来,他每天早上穿衣服都是由妻子帮他完成,一天中,他几乎不能脱衣服。

  克一河镇是鄂伦春旗和牙克石市的交界处,这里是进入鄂伦春旗的西大门,正值春节期间,人员流动相对频繁。卫生等多个部门在这里24小时值守,克一河派出所是其中重要的一支力量。为了把流动人员的底数摸清,凡是经过卡站的外地车辆,都由卡站车辆护送到下一个卡站,再由下一个卡站继续护送,直至离开克一河镇辖区,做好记录,通知下一个所在的单位和社区对其进行监控。

  克一河镇深居大兴安岭林区,小镇人口以林业居民为主,林区停伐以后,许多林区人外出打工,过年也都回到家乡与亲人团聚,为加大外来人员排查力度,赵光军与派出所的17名民警要经常进行电话随访。

  大兴安岭的冬天黑的特别早,16时左右天就开始黑下来了。2月2日17点多,克一河小镇飘起了雪花,披着夜色,赵光军与干警们从西路口卡站走进一户居民家中,重点排查从武汉回来的大学生赵敬娴。叮嘱她们不要出门,在家中自行隔离,不要到人员集中的地方去。18时34分,赵光军又带着民警赶到火车站逐一排查进站人员,那里的工作又是一场硬仗,维护、劝导、宣传……

  走出车站,雪越下越大,夜色更浓了,正值卡站白班与夜班交接,赵光军又急忙驱车赶回距镇区10多公里的卡站。

  终于可以坐下歇歇了,赵光军与民警们这才感到肚子咕咕叫。晚餐很简单,几份盒饭,几样咸菜,但他们吃得很香甜。他说:疫情就是警情,警情就是命令,作为一名共产党员和人民警察,一定要始终坚守在防控疫情的第一线。

 友情链接