总网滚动

鄂伦春旗司法局开展“4·15全民国家安全教育日”宣传教育活动

2020-04-16 10:00:14来源:鄂伦春旗司法行政  责任编辑:王雅妮 (本文版权所有,未经授权,禁止转载)

    今年4月15日是第5个全民国家安全教育日。为提高全民国家安全法治意识,营造维护国家安全的浓厚法治氛围,增强防范和抵御安全风险能力,4月15日上午,呼伦贝尔市鄂伦春自治旗司法局联合国安办、政法委、卫健委、反邪教协会等单位围绕“坚持总体国家安全观,统筹传统安全和非传统安全,为决胜全面建成小康社会提供坚强保障”主题,在旗政府门前开展国家安全法治宣传活动。

  活动采取悬挂横幅、张贴标语、展出宣传展板、发放普法书籍及法治宣传册等形式,围绕《国家安全法》、《反恐怖主义法》、《宪法》、扫黑除恶等法律法规和反邪教、疫情防控等科学知识进行宣传。

  此外,司法局还在公共法律服务大厅电子屏上滚动播放《反恐怖主义法》等法律内容;在微信公众号、微信小程序等媒体上发布法律法规、宣传片等内容,线上线下联动,扩大宣传影响面。

  各基层司法所也根据“谁普法谁执法”普法责任制总要求,联合各普法单位,积极开展国家安全法治宣传活动。期间共发放法律宣传单1000余份,宣传册500余册,摆放宣传展板8块。

  吉文司法所开展宣传活动

  在吉文镇中心广场活动现场,普法工作人员向群众免费发放国家安全知识手册、国家安全相关法律法规宣传单200余份,重点宣传《国家安全法》、《反恐怖主义法》、《反间谍法》等法律法规,结合新冠肺炎疫情防控,注重学习了《传染病防治法》、“12339”国家安全举报电话等国家安全日的小知识。同时,还通过公共法律服务塔群发送国家安全法宣传片,“线上线下”齐发力进一步提升群众法律素养和爱国情怀。

  古里司法所开展宣传活动

  4月15日上午,古里司法所联合古里派出所,以面对面讲解宣传等形式对群众进行教育,倡导群众自觉识别邪教、远离邪教。

  活动现场,工作人员通过设置宣传横幅、发放宣传手册、现场互动问答、案例讲解等群众喜闻乐见的方式,向广大群众宣传《中华人民共和国国家安全法》,“宗教与邪教的区别”“邪教的特征及危害”等相关知识,教育引导民众增强抵制邪教的意识和能力,自觉做到不听不信不传不参与,共同投身无邪教创建活动,着力增强全民全社会的国家安全和法治意识,提高全民维护国家安全的主动性和参与度。

  克一河司法所开展宣传活动

  司法所工作人员向广大居民普及维护国家安全的重要意义和现实紧迫性,要始终将国家安全利益放在首要位置,并大力弘扬爱国主义精神,增强民族自信心和自豪感,让维护国家安全的意识在心中生根发芽。活动中还发放了宪法、国家安全法、扫黑除恶等宣传手册。

  托扎敏司法所开展宣传活动

  通过此次国家安全日宣传活动的开展,使国家安全法律法规走入日常生活、走入人民群众,使维护国家安全人人有责的观念深入人心,在全旗营造维护国家安全的浓厚法治氛围。

 友情链接