总网滚动

鄂伦春自治旗司法局阿里河司法所举办人民调解员培训巡回讲座

2020-05-18 15:43:31来源:鄂伦春旗司法行政  责任编辑:王雅妮 (本文版权所有,未经授权,禁止转载)

    为贯彻落实全旗司法行政工作会议精神,不断提高人民调解工作的质量和化解社会矛盾纠纷的能力,加强和推进人民调解队伍建设,促进人民调解工作全面发展。5月13日至14日,呼伦贝尔市鄂伦春自治旗司法局阿里河司法所深入林海社区、东风社区、阿里河村等进行了人民调解员培训巡回讲座。

  培训讲座上司法所负责人结合人民调解发展历史及其地位,从具体事例讲起,就强化辖区人民调解组织队伍建设、人民调解文书规范制作、掌上调解APP运用操作、调解技能及应用原则把握进行全面讲解,要求各人民调解员要将调解中的新方法新思路及其具有教育意义典型案例运用到平时的人民调解工作中。

  此次培训讲座司法所负责人在解读人民调解法案例的同时,还叮嘱各位调解员在调解工作中一定要注意调解的方式方法,针对当事人在矛盾纠纷中提出的无理要求,一定要结合国家现行法律法规耐心疏导,做好当事人的思想工作,防止矛盾纠纷恶化升级。在不超越法律底线的情况下最大限度的维护当事人的合法权益。

  通过培训学习和交流,各位调解员普遍认为这次培训讲座虽然时间短,但收效大、效果好。使大家充分认识到将矛盾纠纷化解在田间地头和家庭中,消除在萌芽状态的重要性,同时也学到了一些调解技能,对今后的调解工作很有帮助。并纷纷表示以后一定要把学到的知识和方法充分运用到今后的调解工作中,发挥主观能动性出色的完成人民调解工作,为维护各社区(村)和谐稳定做出应有的贡献。

 友情链接