总网滚动

鄂伦春旗司法局宜里司法所全力做好安置帮教工作

2021-12-22 09:36:45来源:鄂伦春旗司法行政  责任编辑:王雅妮 (本文版权所有,未经授权,禁止转载)

  2021年,呼伦贝尔市鄂伦春旗司法局宜里司法所充分发挥职能作用,多措并举,积极做好该类人员安置帮教工作,多举措预防和减少重新违法犯罪,努力维护辖区和谐稳定。健全组织明责,以司法所为重点,调整街道安置帮教工作领导小组,各社区成立帮教小组,健全安置帮教组织网络,并明确分工,落实专人负责,使安置帮教工作有人抓、有人管。

  加强衔接帮教。在接到刑满释放人员释放通知函后,司法所及时联系所属社区协管员共同进行核查,核实后进行登记造册,建立安置帮教工作档案,做到一人一档。落实重点帮教人员“必接必送"制度,确保重点帮教对象衔接率100%;对每一位安置帮教人员采取“多助一”的帮教的形式,与刑满释放人员签订帮教协议书和责任书,促使帮教工作落实到位。

  坚持以人为本的帮扶宗旨。宜里司法所积极帮助安置帮教人员解决生产、生活中遇到的各种困难。在日常帮教中,司法所作为刑满释放人员人生转折点的驿站,结合现行法律法规及党的各项方针政策,为帮教对象解答各项咨询或疑虑,并有针对性地做好法制宣传教育,提高他们的遵纪守法意识,促使他们早日回归家庭、回报社会。

 友情链接