总网滚动

鄂伦春自治旗关于开展法治政府建设 情况的报告

2022-01-13 15:13:02来源:鄂伦春旗司法行政  责任编辑:申双双 (本文版权所有,未经授权,禁止转载)

     旗人大:

  现将鄂伦春自治旗法治政府建设情况报告如下:

  一、法治政府建设工作开展情况

      (一)转变政府职能,深化“放管服”改革。  一是优化权责清单管理。重新梳理全旗28个部门行政权力事项5066项,各相关部门已完成在自治区一体化平台发布工作。二是深化行政审批制度改革。进一步压缩企业开办、不动产登记、工程建设项目等事项办理时限,梳理公布帮办代办事项33项,签订帮办代办项目12个,“蒙速办”APP注册用户32696人,“好差评”评价量9312条。三是持续加强市场监管,推行“双随机、一公开”监管机制。内部抽查67次,联合抽查33次,抽查市场主体472户次,抽查结果全部予以公示。强化经营异常名录库管理,为已补报年报并公示的40户农民专业合作社、30户企业办理异常名录移出手续。

  (二)完善依法行政制度。加强规范性文件监督管理,清理旗本级政府制发的规范性文件28件,其中继续有效17件,废止5件,失效6件。清理旗直部门制发的规范性文件6件,其中继续有效5件,废止1件。清理结果经旗政府第十五届第44次党组会党组会讨论通过并向社会公布。对涉及生态建设、放管服改革等领域、以及涉及民族工作、涉及行政处罚类等规范性文件进行专项清理。

  (三)坚持科学民主决策,提升政府治理法治化水平。贯彻落实《自治区重大行政决策程序规定》、《自治区重大行政决策执行责任制规定》,严格执行公众参与、专家论证、风险评估、合法性审查、集体讨论等法定程序,规范重大行政决策行为,推行文化教育、医疗卫生、资源开发、环境保护、公用事业等重大民生决策事项民意调查制度,根据实际需要实施重大行政决策后评估。

       (四)坚持严格规范公正文明执法。 一是积极推行行政执法“三项制度”,在执法检查中对各执法单位落实“三项制度”制度情况进行监督检查,督促各项制度落地落实。二是加快推进行政执法信息公示。在鄂伦春政务网上搭建鄂伦春自治旗行政执法信息公示平台,对各执法单位的机构职能、执法主体、执法人员、执法流程、行政执法结果等信息向社会公开。三是开展执法案卷评查。对旗直相关行政执法部门的行政处罚案卷进行集中评查,进一步规范行政执法行为。四是开展行政执法人员资格认证考试工作。举办鄂伦春自治旗行政执法人员资格认证在线考试,共237人参加考试,188人通过考试,行政执法证件已全部发放完毕。

       (五)加强制约监督,规范权力运行。一是高度重视监察建议、司法建议和检察建议,及时整改反馈。承办人大代表建议48件,已全部办结,政协提案49件,办结49件。履行审计监督职责,开展审计项目6个,领导干部经济责任审计5人,开展优化营商环境专项审计。二是深入推进政务公开。依托鄂伦春自治旗人民政府网站,强化政府信息公开力度,积极回应社会关切,对群众最关心最直接最现实的问题,进行实时发布,全年共发布政府信息5500余条,开展在线访谈15期,政策解读23件。

       (六)坚持以人民为中心,依法有效化解社会矛盾。一是加快推进行政调解建设。加快构建行政调解、司法调解、人民调解协调联动的大调解格局。二是做优做强人民调解工作。共调解纠纷959起,调解成功959起,调解率100%,调解成功率100% ,无因调解不及时、不成功导致民转刑事件发生。同时选聘热爱调解工作、公道正派并具有一定文化水平和法律知识的人员调整充实人民调解队伍,不断提高人民调解员队伍职业化、专业化水平。三是完善信访工作机制。开展信访积案百日攻坚,党政主要领导接访,共受理群众来访120批次179人次。

  (七)全面提高政府工作人员法治思维和依法行政能力。将习近平总书记关于依法治国的重要论述列入党委(党组)理论学习中心组2021年学习计划。健全完善普法责任制,将《民法典》学习宣传列入部门普法责任清单,开展各类普法宣传活动60余次,发放宣传单2万余张。

  二、存在的问题

      一是公共法律服务均衡发展有待强化,信息化建设水平有待进一步提高。二是普法宣传教育力度亟待加强。严格落实“谁执法谁普法”普法责任制,将法律宣传渗透到政府各项公共事业管理工作中,加大宣传力度,提升宣传效果。三是个别单位因工作人员调出、退休等原因人员更换频繁,法治工作力量不足,作用发挥不明显。四是法治人才培养方式有待提高,部分单位法治人才依法行政意识薄弱,运用法治思维和法治方式处理问题的能力欠缺。

  三、下步工作打算及建议

      一是强化组织领导。深入学习贯彻习近平法治思想,推动广大干部树牢法治理念和依法行政意识。二是规范权力运行。自觉接受党的监督、人大监督、民主监督和司法监督,强化执法监督和行政机关内部监督,坚持严格规范公正文明执法,提高依法行政能力和水平。三是健全矛盾化解机制。深入推进行政调解,做优做强人民调解,落实行政复议体制改革,加快推进信访法治化进程。建议进一步建立健全法治人才培养机制,强化法制工作人员职业技能培训和法学理论知识培训,特别注重法制工作人员法治思维的培养及运用法治方式处理问题的能力,加快建设职业化、专业化的高素质法治工作队伍。此外,各单位仍需进一步提高政治站位,形成部门合力,共同推进法治政府建设向更高水平发展。

                                                                                                                                                                                     鄂伦春自治旗司法局

                                                                                                                                                                                 2021年12月24日

 友情链接