总网滚动

落实检察责任 深入推进公益诉讼

2019-12-27 16:18:42来源:鄂伦春旗检察院  责任编辑:王雅妮 (本文版权所有,未经授权,禁止转载)

   12月25日,呼伦贝尔市鄂伦春自治旗人民检察院召开《落实检察责任 深入推进公益诉讼》新闻发布会。现场邀请到鄂伦春自治旗人大代表、政协委员、人民监督员、融媒体中心记者等相关人士参加发布会。旗检察院党组成员、副检察长李文阳,办公室副主任王凤岩,第五检察部全体干警出席发布会。

  李文阳通报鄂伦春旗检察院2019年度开展公益诉讼工作情况 。主要从聚焦生态环境保护,提升绿色发展水平。聚焦食品监管,保障群众舌尖上的安全。聚焦国有财产保护、国有土地使用权出让,助力守好政府“钱袋子”三方面展示了旗检察院公益诉讼工作现状。

  李文阳就与会人士提出的相关问题进行了详细解答,以下为问答详情。

  与2018年相比,今年旗人民检察院在开展公益诉讼工作中有哪些不同做法?

  李文阳:与2018年相比,今年鄂伦春检察院在开展公益诉讼工作不同的做法主要体现在以下三个方面:一是实现检察公益诉讼监督领域全覆盖。2018年检察院在办理的涉及生态环境资源保护领域的公益诉讼案件占比90%左右,今年我院加大了国有资产、国有土地使用权领域案件办理力度,加上食品药品案件,占比达到30%左右,实现了生态环境保护和资源保护、食品药品安全、国有财产保护、国有土地使用权出让等领域案件办理全覆盖;二是为保证案件办理监督出实效,在工作方法上进行创新;三是坚持系统思维,结合办案及时分析研判行政执法中存在的共性问题。

  旗检察院在公益诉讼办案中是如何落实双赢多赢共赢监督理念的?

  李文阳:公益诉讼全面推开之后,我们在办案中也存在不会办,不敢办的畏难情绪,一些行政机关对检察机关履职也存在不理解和抵触情绪。针对这种新情况新问题,鄂伦春检察院党组按照上级检察机关的要求,坚持双赢多赢共赢监督理念。积极开展工作。第一,强化与相关行政机关的沟通协调。2019年10月,鄂伦春检察院与旗自然资源局等13家行政执行机召开联席会议,推动出台了《关于加强鄂伦春自治旗人民检察院与行政执法机关协作配合的意见》,着力解决办案中存在的实际问题。第二,坚持把诉前实现维护公益目的作为最佳司法状态,尽量在诉前程序阶段把公益损害问题治理好。加强与相关部门协调沟通,着力解决跨部门推进不力等问题。第三,坚持把人民群众关注关切的问题作为办案的重点。比如旗检察院今年办理的口腔医疗机构违法排放医疗废水案件、屠宰场未办理《排污许可证》违法排放生产污水案件、餐饮商户违法排放油烟等案件,解决的都是与百姓生活息息相关的问题。

  刚才的通报材料提到了开展公益诉讼“回头看”活动,旗人民检察院是如何确保监督效果落实的?

  李文阳:为了把检察公益诉讼做实做规范,最大限度推动问题解决。鄂伦春检察院今年按照最高检的要求,开展了检察公益诉讼“回头看”专项活动。持续跟进行政机关整改落实情况。将“回头看”作为常态化工作开展。比如,针对2018年非法破坏林地案件向大杨树、毕拉河、吉文林业局发出的督促履职检察建议。为防止虚假整改、纠正违法不实、事后反弹回潮,鄂伦春检察院于今年5月组织干警通过调阅案件材料、实地查看现场、无人机航拍等方式,对涉案的48地块全部进行了跟踪问效。目前,督促相关林业部门补植云杉、沙棘、黄菠萝等恢复林地面积2100余亩。

 友情链接