总网滚动

鄂伦春旗纪委监委通报3起扶贫领域腐败和作风问题典型案例

2020-01-08 10:15:01来源:鄂伦春旗纪委监委  责任编辑:王雅妮 (本文版权所有,未经授权,禁止转载)

  为进一步发挥典型案例警示教育作用,深化扶贫领域腐败和作风问题专项治理,日前,呼伦贝尔市鄂伦春旗纪委监委对3起扶贫领域腐败和作风问题典型案例进行了通报。

  古里乡兴牧村村委会原副主任陈刚骗取农牧业生产救灾补助等问题

  古里乡兴牧村村委会原副主任陈刚,在2015—2018年租养村委会23只羊期间,欠缴租金3,392.00元。其父亲陈某某租羊欠缴租金9,940.00元。陈刚在担任古里乡晓瓦力管区动物防疫员期间,填写虚假防疫台账,致使李某某领取农牧业救灾羊补贴5,600.00元。

  2019年2月,陈刚受到撤销党内职务处分。
 

  宜里镇农业办主任王志刚等7人在扶贫互助资金受益分配等工作中未履行工作职责问题

  宜里镇卧罗河村益民互助社原监事长刁胜文、原党支部书记李增富、原义务监督员张志国,对益民互助社财务工作未采取有效监督,致使原理事长、村委会原主任张某某利用职务便利,将互助社帐户16.5万元互助金用于个人投资。在卧罗河村益民互助社“三到村三到户”扶贫资金贷款发放过程中,对申请人条件未进行审核,致使不符合贷款条件社员连续两年重复取得贷款共计32.7万元。在发放卧罗河村益民互助社“三到村三到户”资金贷款过程中未履行职责,对张某某挪用公款行为不知情,明知向非建档立卡贫困户发放扶贫利息款不符合政策规定却未提出反对意见。宜里镇团结村党支部副书记刘长龙在主持扶贫互助资金讨论会期间,同意将扶贫互助资金年度利息收入分配给全村村民,其中包含非建档立卡贫困户。团结村扶贫互助社监事长刘金霞、团结村扶贫互助社理事长郑茂合明知向非建档立卡贫困户发放利息收益不符合政策规定,不履行监督职责,同意平均分配意见。宜里镇农业办主任王志刚对卧罗河村、团结村违规发放互助金收益情况不知情。

  2019年10月,王志刚、李增富、刁胜文、刘长龙、刘金霞、郑茂合分别受到党内警告处分,张志国受到党内严重警告处分。

 

  克一河镇斯木科村原党支部书记邹淑琴等4人在发放救助资金过程中优亲厚友、错报漏报等问题

  克一河镇斯木科村原村主任孟立岩、原党支部组织委员、纪检委员张玉梅,在向村受灾群众发放生活救助资金时,孟立岩、张玉梅参与补助发放全过程,错报漏报受灾群众名单,没有按规定程序发放补助款。时任克一河镇斯木科村党支部委员候选人张淑荣在受灾群众名单制定和生活救助资金发放过程中,利用职务便利优亲厚友,错报漏报,为自己亲属谋取不正当利益,违反了群众纪律。时任克一河镇斯木科村原党支部书记邹淑芹,对村委会重点工作开展情况监督不到位,致使村委会成员错报漏报受灾群众名单,张淑荣亲属超标准取得补助。

  2018年12 月,邹淑芹、张玉梅受到党内警告处分,孟立岩、张淑荣受到党内严重警告处分。

 友情链接