总网滚动

鄂伦春旗政法系统疫情防控相关情况

2020-02-11 18:27:06来源:鄂伦春旗政法委  责任编辑:王雅妮 (本文版权所有,未经授权,禁止转载)

     一、疫情防控严厉打击的15类违法犯罪

  犯罪案件目前没有,零报告。

  二、疫情防控工作亮点

  自疫情发生以来,在旗防控工作统一安排下,呼伦贝尔市鄂伦春旗政法系统各单把人民群众生命安全和身体健康放在第一位,将防控疫情工作作为当前最重要最紧迫的政治任务,迅速行动,周密组织。

  1、政法系统各单位领导干部,协同相关人员下基层,到帮扶村镇积极开展疫情防控工作。对新型冠状病毒感染肺炎疫情防控工作进行部署。全员在岗值守,通过各种宣传手段,告知村民不要外出聚会聚餐,向村民宣传新型冠状病毒感染的肺炎防护知识,对辖区内外地返乡人员逐一排查,进行登记并跟踪管理;村内设卡站,对一切外来车辆进行登记,做到严防死守;疫情防控信息统计报送工作也要正常开展,保证数据的准确性、时效性。要求村两委在保证防疫工作正常开展的情况下,村内其他工作也要有序进行。

  2、公检法司,成立“党员突击队”支援社区,深入疫情防控战役第一线。在社区,突击队成员协助工作人员,对社区居民的居家人口、人员外出、返回等情况进行了全面摸排。凛冽的寒风中,队员们在小区门口值守,在重要交通路段对过往人员进行信息登记、体温检测,对散步、闲逛人员进行劝返。大街上,干警们的手冻的有些僵硬,还在发放防控宣传单、张贴防控通告,散发传单。

  3、尽最大努力做好诉讼服务。旗法院通过网络对“手把手教你--疫情防控期间如何网上立案、手把手教你--疫情防控期间如何网上调解”等进行宣传,下发“鄂伦春自治旗人民法院关于新型冠状病毒感染肺炎疫情防控期间诉讼活动的指引、[众志成城 抗击疫情]人民法院网上立案、跨域立案公告”。因疫情形势仍然严峻,2月3日上班后,为最大限度控制人员流动范围,有效防控疫情扩散,按照上级要求关闭立案、诉讼服务、信访接待窗口,每日安排专人负责网络立案审查工作,专人负责接听立案、信访当事人电话,目前通过网络已处理近10件近期需要开庭审理、调查取证的案件。

  4.鄂伦春公安局机关第二党支部党员自发捐款,2月5日下午,购买了牛奶、火腿肠、方便面、自热米饭等应急食品送到阿里河镇东西两个检查站进行慰问。“虽然工作各有分工,不能与大家共同战斗在阻击疫情的第一线,但是我们可以尽一份绵薄之力,希望大家平安、健康、胜利完成任务,希望中国人民顺利渡过难关。”党员代表的言语发自肺腑,真实感人。在检查站带队工作的局党委委员、副局长金铁柱代表一线人员对第二党支部党员表示感谢,表示”坚决打赢疫情防控阻击战“。

  5.鄂伦春自治旗按照自治区部署,启动了公安卫生事件一级响应,特殊时期,维护市场稳定、严厉打击哄抬物价、囤积居奇、制假售劣违法犯罪,确保群众吃上放心菜、真品药是一项重任。2月6月上午,鄂伦春旗公安局食药环侦大队与阿里河镇市场监管部门一起,联合开展了食品药品检查。联合检查组先后来到药店、农贸市、超市等经营场所进行检查。不仅要控好物价,还要查处制售假劣药品、医用卫生材料等违法犯罪行为,查禁活禽交易。此次行动共检查药店8家、超市2家、蔬菜店4家、饭店3家,有力维护了当地市场秩序,同时也给经营者提了醒——利用疫情发不义之财,于法不容!

  三、下一步工作安排

  在旗委统一领导下,做好疫情防控工作。

  中共鄂伦春自治旗委政法委

  2020年02月06日

 友情链接