总网滚动

鄂伦春旗检察院对涉及自然资源领域的行政治安处罚开展专项行政非诉执行监督活动

2020-05-12 10:34:14来源:鄂伦春旗检察院  责任编辑:王雅妮 (本文版权所有,未经授权,禁止转载)

   为贯彻落实2020年全区检察长会议精神,开展“基层行政检察工作推进年”活动,加强非诉执行监督,近日,呼伦贝尔市鄂伦春自治旗人民检察院第四检察部借助“两项监督”专项活动的契机,在分管副检察长带领下,会同本院第五检察部,利用一周的时间对鄂伦春自治旗克一河镇、吉文镇、甘河镇、阿里河镇等北四镇的森林公安局2016年至2018年间办理的涉及环境资源领域的行政治安处罚案件卷宗进行了审查。公安机关针对“两项监督”情况以及行政治安处罚案件情况向检察机关作汇报。第四检察部主要围绕行政处罚是否合法合理、处罚措施是否执行到位、当事人未履行处罚义务的公安机关是否向人民法院申请非诉执行、以及申请非诉执行后人民法院是否立案等情况进行摸底排查,并制作行政治安案件统计表,以备事后查阅。

  通过对各公安机关行政治安处罚案件卷宗的审查,第四检察部共发现有异议的案件线索32件,对这32件案件将进一步分析研判,符合立案条件的,该院将依职权受理。

  同时,第四检察部还与各个公安机关达成共识,由公安机关每两个月向检察机关报送行政治安处罚案件数据,第四检察部将定期对公安机关报送的数据及案件进行排查,从中发现非诉执行案件线索。

  通过此次专项监督活动,一方面有效运用了检察机关内部各部门间的协作配合机制,形成该院各科室之间互通有无的新格局;另一方面也对公安机关依法履职起到了一定的促进作用,以自然资源系统的非诉执行监督“小专项”活动为突破口,通过专项监督带动非诉执行监督整体检察工作水平。(怀维妍)

 友情链接