总网滚动

鄂伦春旗法院克一河法庭倾情调解抚养费纠纷案

2020-05-13 19:31:51来源:鄂伦春旗法院  责任编辑:王雅妮 (本文版权所有,未经授权,禁止转载)

   刘某在与妻子牛某离婚后,因中途停止给付女儿抚养费而被妻子诉至公堂。日前,呼伦贝尔市鄂伦春旗人民法院克一河法庭成功调解了这起抚养费纠纷案,促成双方就抚养费问题达成调解协议,圆满结案。

  刘某与牛某于2010年经人介绍相识、相恋。未办理婚姻登记即共同生活,并于2013年生育女儿刘小某。2015年4月,二人因感情不和,协议解除同居关系,并约定女儿由牛某抚养,刘某每月支付孩子抚养费500元。然而,2018年4月起一直未按约定给付抚养费,于是,牛某起诉至克一河法庭,要求原告支付2018年4月至今的抚养费。

  克一河法庭受理此案后,主审法官通过详细了解案情得知,刘某认为牛某不让自己探望孩子,剥夺了探视孩子的权利,且自己经济能力有限,遂拒付孩子抚养费。在找到抚养费纠纷的症结所在后,主审法官考虑到本案有调解的可能,遂及时通知双方当事人到庭进行调解。

  在调解过程中,主审法官以保护妇女儿童权益为出发点,以维系父女亲情为切入点,深入浅出地明法析理,积极引导双方从有利于孩子身心健康的角度去化解矛盾,使刘某逐渐认识到自己感情用事不履行抚养义务,让女儿失去基本生活保障的行为不理智;同时,也使牛某意识到自己没有顾及他人感受,忽略了孩子与父母之间有种血溶于水的亲情。最终,在法官的主持下,双方自愿达成协议,由刘某以每月400元计算,支付2018年4月至今的抚养费。至此,一起抚养费纠纷在法官的倾情调解下终于划上了圆满的句话。(李丹)

 友情链接