总网滚动

法官会民族语言 案件好沟通便调解

2020-05-14 10:01:47来源:鄂伦春旗法院  责任编辑:王雅妮 (本文版权所有,未经授权,禁止转载)

   呼伦贝尔市鄂伦春旗阿里河镇是鄂伦春族聚居地,鄂伦春族没有文字,只有语言。民族繁衍至今,能够熟练使用鄂伦春语的人已经很少,如碰到不会说普通话的鄂伦春族当事人,法官办起案来则会很棘手。

  日前,鄂伦春旗法院党组成员、副院长莫德辉就在庭前调解了两起供热合同纠纷,原告供热公司起诉被告波某、白某缴纳供热费。开庭审理前,莫德辉仔细阅卷梳理案情,了解到二被告是鄂伦春族,遂用鄂伦春语与之沟通,二被告是因为原告供热室内温度不达标,不同意缴纳供热费,但对该事实无法提供证据证明。随后,莫德辉向双方仔细阐述相关的法律规定,与二被告用鄂伦春语沟通开导,耐心、细致地做释法明理工作,见双方情绪缓和,与之交心谈心。最终,原告作出让步,认可其公司有半个月时间锅炉运转故障导致供暖温度不达标,同意二被告减免一部分供热费。二被告亦同意调解。至此,该案在庭前就得到了圆满解决。

  该案件调解成功取得了良好的社会效果,既化解了当事人的矛盾纠纷,又使潜在的民族矛盾得到有效处理。一直以来,鄂伦春旗法院妥善处理涉及少数民族的纠纷,积极践行民族平等理念,注重与少数民族当事人的沟通交流,运用司法方式促进民族团结、和谐稳定。(何国庆)

 友情链接