总网滚动

莫让青少年成“烟枪” 公益诉讼来保护

2020-05-15 10:23:57来源:鄂伦春旗检察院  责任编辑:王雅妮 (本文版权所有,未经授权,禁止转载)

  “我不仅是人大代表,还是孩子的妈妈,今天看到检察机关为了保护未成年人在校期间不吸烟所做的努力,作为家长我们真的放心,这真是好事,为我们家长解决了一个很大难题。” 参加公开宣告仪式的呼伦贝尔市鄂伦春自治旗人大代表孙秋玲感慨地说。

  鄂伦春自治旗人大代表孙秋玲

  近日,鄂伦春自治旗人民检察院公益诉讼检察部在履行职责中发现,辖区内校园周边商铺无烟草专卖零售许可证销售烟草制品的违法行为较为普遍,严重危害在校未成年人的身心健康,鄂伦春旗市场监督管理局对校园周边100米以内的商铺在无烟草销售许可证的情况下仍然非法销售烟草制品的行为存在监管不到位的情形,侵犯了社会公共利益。

  调查取证

  为了保护在校未成年人免受烟草制品的侵害,不让在校生成为“烟枪”, 鄂伦春旗检察院对校园周边的商铺进行摸排走访和调查取证,依据《中华人民共和国行政诉讼法》、《中华人民共和国未成年人保护法》、《中华人民共和国烟草专卖法》以及《鄂伦春自治旗烟草制品零售点合理布局规划》的规定,于5月11日向鄂伦春旗市场监督管理局发出检察建议,建议其依法履行职责。为进一步增强检察建议的刚性,促进被建议单位积极落实建议内容,检察建议采取公开宣告的方式送达,同时邀请了鄂伦春旗人大代表全程参与进行监督。

  公开宣告

  市场监督管理部门收到检察建议后,表示会依法履行监管职责,加强本辖区内校园周边烟草制品零售市场监管力度,开展集中整治,针对校园周边无证售烟的违法行为坚决进行查处。

  未成年人正处在长身体、学知识的关键阶段,吸食烟草制品会对其身体健康造成严重危害。鄂伦春旗检察院在未成年人权益保护领域积极探索,通过发挥公益诉讼检察职能,促使行政机关开展校园周边商铺违法向未成年人售烟专项整治活动,切断青少年吸烟的源头。下一步,鄂伦春旗检察院将继续加强与烟草专卖局、市场监督管理局的联系沟通,切实督促行政机关完成整改,并将定期“回头看”,跟踪落实巩固整改效果。

 友情链接