总网滚动

鄂伦春旗检察院开展侵害未成年人案件强制报告制度专项宣传活动

2021-03-11 10:32:02来源:鄂伦春旗检察院  责任编辑:王雅妮 (本文版权所有,未经授权,禁止转载)

  为进一步贯彻落实最高检“一号检察建议”、《关于建立侵害未成年人案件强制报告制度的意见》,提高宣传力度,扩大强制报告制度在当地人民群众中的影响力,进一步保障未成年人合法权益,呼伦贝尔市鄂伦春旗检察院联合旗妇联、司法局、公安局、法院等单位共同开展法治宣传活动。

  检察干警走上街头,走进社区开展“一号检察建议”和强制报告制度宣传,普及法律知识。通过摆放展板、发放宣传资料、解答群众法律咨询等方式向群众广泛宣传“一号检察建议”和强制报告制度的相关规定和重要性,倡导广大人民群众积极参与到法治宣传活动中来,携手一起共同保护未成年。

  近年来,侵害未成年人犯罪持续上升,案件预防难、发现难、取证难的问题亟待破解。司法办案发现,案件发现不及时、严重影响了打击犯罪和救助未成年人的效率和效果。强制报告制度的推行,从源头解决了侵害未成年人犯罪发现难的问题,在提高相关单位和人员责任意识的同时,让全社会更具关爱保护未成年的氛围。

  下一步,鄂伦春旗检察院将积极与学校、教育机构等密切接触未成年人的机构开展法治宣传,为未成年人健康成长提供有力的法律保障。“没完没了”落实“一号检察建议”,对发现的线索、苗头及时审查,做好立案监督工作,与社会各界形成合力,为未成年人健康成长撑起法治“保护伞”。

 友情链接