总网滚动

鄂伦春旗开展侵害未成年人案件强制报告制度专项宣传活动

2021-03-18 10:34:46来源:鄂伦春旗融媒体中心  责任编辑:王雅妮 (本文版权所有,未经授权,禁止转载)

  近日,呼伦贝尔市鄂伦春旗人民检察院联合旗公安局、旗妇联等单位共同开展了侵害未成年人案件强制报告制度专项宣传活动。

  活动中,通过摆放展板、发放宣传资料、解答法律咨询等方式向群众广泛宣传“一号检察建议”和强制报告制度的相关规定及重要性。认真讲解了谁是报告主体、哪些情形需要报告、发现线索如何报告等,着重强调了“强制报告制度”对侵害未成年人案件早发现、早取证、早惩治、早预防的重要作用及不依法履行强制报告义务可能会产生的法律责任,倡导广大人民群众积极参与到法治宣传活动中来,携手共同保护未成年人。

  “强制报告制度”是新修订《未成年人保护法》的重要部分,对及时发现和打击侵害未成年人犯罪有着重要意义。下一步,旗人民检察院将积极与学校、教育机构等联合开展法治宣传,为未成年人健康成长提供有力的法律保障。对发现的线索、苗头及时审查,做好立案监督工作,与社会各界形成合力,为未成年人健康成长撑起法治“保护伞”。

 友情链接