总网滚动

鄂伦春旗人民检察院出台11项便民利民举措

2021-06-02 10:27:41来源:鄂伦春旗检察院  责任编辑:王雅妮 (本文版权所有,未经授权,禁止转载)

  一、深入落实“群众信访件件有回复”制度。对群众通过来信、来电、来访、网络反映的诉求,录入办案系统,履行7日内程序性回复、3个月内办结过程或结果性答复,努力实现让百姓少跑腿,让信息多跑路,最大限度方便群众。解决群众的操心事、烦心事、揪心事,让老百姓真切感受到司法的公正与温暖。

  二、完善检察长接访制度。12309检察服务中心内设立检察长接待室,每月周二为“检察长接待日”,群众通过与检察长面对面地交流,亲自对信访问题进行答复处理,为群众解决诉求,提升人民群众对检察工作的满意度,让法治信访深入人心。

  三、着力打造便民服务“最后一公里”,让辩护人、诉讼代理人更准确了解案件信息。对于辩护人、诉讼代理人要求查询案件信息的,通过提供相关身份证明信息,12309检察服务中心及时提供案件信息查询服务。

  四、积极开展国家司法救助工作。因案致贫致困的案件被害人通过12309检察服务中心申请国家司法救助,工作人员受理案件后进行办理,根据调查申请人相关信息并核实申请人身份家庭生活情况,了解实际情况,符合条件的申请人提交手续材料齐全的快速将救助金下发到手中,及时解决生活困难问题,实施司法救助。

  五、全面推开检察听证工作,促进矛盾化解。坚持“能听证、尽听证”原则,对符合公开听证的案件,主动邀请人大代表、政协委员、人民监督员、律师参加公开听证,充分发挥检察听证促进司法公开、保障司法公正、提升司法公信、落实普法责任、促进矛盾化解的重要作用。

  六、强化未检工作品牌,加强未成年司法保护。12309检察服务大厅与服务热线增设“未成年司法保护专区”,有效的让群众反映涉及未成年控告申诉问题,建立未成年权益保护专区,及时受理、处理并有效答复未成年案件,切实加强未成年司法保护,进一步强化未成年司法保护工作。

  七、完善便民服务设施设备。配备电子触摸屏、饮水机、应急药品、法律宣传资料展架、雨伞、充电宝等设施设备,营造温馨和谐环境,传播法治知识,从硬件上保障检察便民服务。

  八、建立服务民营企业绿色通道。畅通民营企业表达诉求“绿色通道”,优先受理,快速办理;用情服务,有呼必应、未呼先应,定期实地走访调研。

  九、设置保障律师权益绿色通道。畅通律师阅卷渠道,律师凭三证(律师执业证、律师事务所证明、委托书或者法律援助公函)可实现现场阅卷、12309中国检察网网上预约、电话预约、异地阅卷,获得免费刻录加密光盘服务;辩护律师通过案件管理部门提交辩护意见或者约见承办检察官申请,案管部门负责转交承办检察官或对符合约见条件的律师负责预约约见时间。

  十、持续深化检务公开。通过LED滚动屏、12309中国检察网、门户网站、微信公众号等定期向社会发布检察业务数据,维护人民群众的知情权,保障律师合法权利,及时了解案件进展情况;定期开展“检察开放日”活动,开门纳谏;积极推进公开听证,坚持“能听证、尽听证”原则。

 友情链接