总网滚动

鄂伦春旗扎实开展 “我为群众办实事”实践活动

2021-06-02 10:33:16来源:鄂伦春旗政法委  责任编辑:王雅妮 (本文版权所有,未经授权,禁止转载)

  为认真贯彻中央、自治区党委和呼伦贝尔市委安排部署,扎实践行“学党史、悟思想、办实事、开新局”要求,呼伦贝尔市鄂伦春旗以以“心系群众办实事,立足岗位谋发展”为主线,扎实推动“我为群众办实事”活动见实见效。自开展政法队伍教育整顿以来,鄂伦春自治旗政法各单位坚持以人民为中心,主动适应人民群众新需要,充分发挥职能优势,深化便民服务,为民排忧解难。切实将理论学习成果转化到“我为群众办实事”中,共为群众办实事35件,推出便民举措4项。

  一是落实好学习教育,牢固树立群众观念,密切党群干群关系。深入村屯低收入家庭慰问;走访社区困难户,筹集民生基金款,帮助困难户渡过难关;给敬老院老人送温暖;为当事人追回欠款,解决债权债务纠纷;深入企业,就企业内部治安保卫、消防安全防范等问题进行现场指导培训;二是聚焦主责主业,落实司法为民便民,解决群众关切问题。通过举办保护野生动物的专题讲座,发放公益诉讼及保护野生动物的宣传手册,入社区宣传《中华人民共和国民法典》《反家庭暴力法》《民族区域自治法》等相关法律知识,提高群众法律意识;广泛开展法律宣传、防电信网络诈骗宣传;召开座谈会和现场走访的形式,倾听企业职工和辖区群众对公安工作的意见和建议;推出司法救助为民举措,拟制《申请国家司法救助权利告知书》,协调刑检、民事、行政等部门,及时在检察环节将告知书发放给案件当事人,同时拟制《司法救助案件移送单》发放给各业务部门,将发现的案件线索及时移送控申部门,确保司法救助案件一案不落,一人不少;优化出入境办理程序。将办理出入境证件签发时限缩短到7个工作日、推进户籍管理制度“放、管、服”改革实行“一站式”服务;积极开展校园法治宣传,走进学校开展“法治进校园”活动,以法治讲座、展示宣传展板、发放宣传单、解答法律咨询等方式,为学生们送上“法治大礼包”和检察官的关爱;延伸司法服务,助力优化营商环境。将队伍教育整顿与优化法制化营商环境工作相结合。走访重点民营企业,提供司法服务,解决企业难题;三是加强法治理论建设,增强司法服务主动性,提升服务群众本领。召开诉讼服务中心工作研讨会;拓展公开听证的范围和方式,主动接受社会监督。召开刑事案件不起诉案件公开听证会,持续深化检务公开;通过开展“庭所联建”(法庭与司法所联防联建联治协作机制)、所所联建(派出所和司法所联防联建联治协作机制),调解庭所联建案件5件,所所联建案件17件;组织基层法律服务所、旗公证处做司法行政队伍教育整顿工作,推出上门服务、“容缺受理”等多项便民措施。(马文琪)

 友情链接