总网滚动

鄂伦春旗检察院领导班子下基层开展专题调研

2021-06-10 09:49:14来源:鄂伦春旗检察院  责任编辑:王雅妮 (本文版权所有,未经授权,禁止转载)

  近日,连日阴雨,天气依然寒凉。呼伦贝尔市鄂伦春旗检察院领导班子全体成员及队伍教育整顿工作人员一行7人驱车南行至两个乡镇,进企业、进派出院、进村屯,开展实地调研活动。

  据了解,此次调研目的是通过实地走访企业、派出院、村屯,沉下身子听民意、察民情,进一步找准检察机关服务企业发展、回应群众司法新期待、巩固脱贫攻坚成果、全面了解检察队伍建设情况的切入点和着力点,扎实做好检察队伍教育整顿“开门纳谏”,为提升新领导班子自身建设水平,促进“我为群众办实事”成果转化,持续优化营商环境,展现检察担当,推动检察队伍教育整顿工作走深走实奠定了坚实基础。

  当日上午,在大杨树镇,院领导班子走进企业,走访检察长基层联系点——夏日饮品有限责任公司。

  通过实地查看、听取企业负责人介绍、法治宣讲、召开座谈会、发放征求意见表的形式,详细了解企业在生产经营情况和项目建设、法律维权、谋求发展等方面存在的主要困难和司法需求,从班子成员分管职能角度,一一回应企业司法诉求。

  院党组书记、代检察长李岱岷表示,旗检察院将结合党史学习教育和政法队伍教育整顿,持续致力于服务优化营商环境。立足职能职责,积极与相关部门进行沟通协调,尽力为企业解决难题。充分发挥检察职能,主动与企业对接,经常性地到企业走访调研,为企业提供法治服务,服务保障企业发展,为我旗非公经济高质量发展保驾护航。

  当日中午,在大杨树地区人民检察院,院领导班子一行在大杨树院派出院检察长的陪同下“进机关”,参观大杨树院12309检察服务中心、办案区、办公区等场所,和检察人员一一交流,并查看队伍教育整顿内业材料。

  座谈会上,大杨树检察院检察长刘兴权就大杨树检察院队伍建设、业务工作、党史学习教育和政法队伍教育整顿开展情况。院领导班子成员分别就当前分管条线上业务工作的重点、难点和进一步完善内业材料等,对大杨树院提出了指导意见和要求。

  院领导班子对大杨树院各项工作开展给予充分肯定,就下一步工作落实指出,要进一步提高政治站位,明确政法队伍教育整顿是当前的首要政治任务。贯彻落实自治区政法队伍教育整顿督导组和旗政法队伍教育整顿领导小组工作要求,把重点放在以上率下抓整改上,放在专项行动取得实效上,着重队伍教育氛围营造,进一步完善内业材料,加强同旗院的沟通联系、查缺补漏,确保队伍教育整顿同频共振、抓紧抓实;要进一步提升业务工作,强化条线指导,建立对口部门直接联系长效机制,以更深层次的监督,切实提升办案质效,提高检察工作效率,确保政法队伍教育整顿和业务工作“两不误、两促进”。

  当日下午,在脱贫攻坚包联村——诺敏镇烟囱石村,院领导班子成员以普通党员的身份参加“最强党支部”学习,与村“两委”班子和驻村工作队队员进行交流,询问村里脱贫现状和当前工作开展情况,并发放征求意见表,深入了解群众“急、难、愁、盼”的事情和对检察工作的意见、建议。

  随后,院领导班子对接结对帮扶工作。班子成员分别入户走访帮扶户,实地了解脱贫攻坚收官后,帮扶户的生活状况、收入情况以及存在的困难和问题。

  李岱岷表示,旗检察院将继续做好帮扶烟囱石村工作,以开展队伍教育整顿为契机,坚持“开门搞整顿”,把群众满意作为检察工作、帮扶工作的出发点和落脚点,更好的立足检察职能,在司法救助、生态治理、产业振兴、平安乡村等方面,切实帮助村委及群众解决实际困难、问题,促进脱贫成果巩固与乡村振兴的有效衔接,在服务经济社会发展大局中贡献检察力量。

 友情链接