总网滚动

鄂伦春自治旗检察院与呼伦贝尔市公安局农垦分局召开推动完善侦查监督与协作配合机制座谈会

2022-04-02 16:00:01来源:鄂伦春旗检察院  责任编辑:申双双 (本文版权所有,未经授权,禁止转载)

  近日,鄂伦春自治旗检察院党组书记、检察长李岱岷带队到呼伦贝尔市公安局农垦分局召开座谈会推进侦查监督与协作配合办公新模式。呼伦贝尔市公安局农垦分局党委书记、局长李凤忠,党委委员、副局长刘彤、李国栋、张强及相关部门负责人参加会议。

  会上,李岱岷和李凤忠及相关负责同志分别就深入推进加强案件监督问题交换了意见,分析了司法办案过程中存在的难点、堵点问题,并对进一步加强侦查监督与协调配合办公室发挥实质效用以及在办理刑事案件过程中发现的新情况、新问题进行了深入探讨。

 

  李岱岷提出三点意见:

  一是提高检警协作配合质效,构建新型检警关系。建立案件会商机制,定期召开检警联席会议,促进检警交流,为常态化、制度化配合协作打下良好基础,提高重大疑难、复杂案件办案效率和办案质量。

  二是加强检警数据共享,畅通信息沟通渠道。检警要进一步深化协助配合,建立便捷有效的沟通联络渠道,加快推进大数据协同办案机制,扫清信息沟通共享障碍,实现数据双向共享,节约司法办案资源,提升办案效率。

  三是建立四项工作机制,打造检警协作新模式。就降低审前羁押率、监督与侦查协助、数据共享、行政违法监督四方面工作共同建立协作机制并就侦查监督与协作配合办公室发挥实质效用提出进一步要求。

  通过此次座谈交流,双方就深化协作配合,构建系列机制,提升办案质效方面达成了一致共识,加强检警两家在监督办案中的配合衔接,构建规范高效的执法司法制约监督体系,推动公安执法和检察监督规范化水平不断提升,进一步提升办案质效,为推动法治鄂伦春建设提供强有力的法治保障。

 友情链接