总网滚动

鄂伦春自治旗人民法院扎实推进“迎接二十大、优化法治化营商环境,保障高质量发展”大讨论活动

2022-04-07 11:17:22来源:鄂伦春旗法院  责任编辑:申双双 (本文版权所有,未经授权,禁止转载)

  自“迎接二十大、优化法治化营商环境、服务保障高质量发展”大讨论活动开展以来,鄂伦春自治旗人民法院按照旗委政法委和上级法院工作要求,迅速行动、主动作为,早谋划、早部署、早落实,持续推动“大讨论”活动走深走实。

一、成立机构,压实工作责任

  鄂伦春旗法院高度重视“大讨论”活动工作,及时制定印发了“大讨论”活动实施方案,组织召开工作部署会,并成立了以院长为组长,其他党组成员为副组长,各部门及派出法庭负责人为成员的大讨论活动领导小组。领导小组下设综合协调组、材料及宣传报道组、以案促改组、督导检查组四个专项组,确保学习教育环节形式多样不走样,内容丰富亮点多,靶心精准成效好。

二、教育引领,凝聚思想共识

  鄂伦春旗法院坚持以学习教育为先导,并将其贯穿于活动始终。制定了每日一课学习计划表,实行“清单式”管理,对学习时间、学习方式、学习方法等进行细化安排,确保学习教育保质保量如期完成。通过集中学习教育,全体干警进一步认识到优化营商环境的重大意义,激发内生动力,筑牢思想根基。

  截至目前,共计召开党组理论学习中心组(扩大)学习会4次,集中学习18次, 政治轮训1次,警示教育3次,参加线上法治化营商环境专题培训2次,组织知识测试1次,撰写心得体会158篇。

三、对照检视,勇于自我革命

  领导班子和班子成员围绕“九个是否”深刻对照检视,查找差距不足。领导班子和班子成员自我检视梳理问题33个(其中班子成员22个),各职能部门围绕“十大方面”查摆剖析问题12个,干警个人围绕“十个是否”对照检视出问题16个。针对存在的问题,认真剖析原因,明确工作方向,制定整改措施,建立整改台账,明确整改时限,完善相应的制度机制。

四、开门纳谏,了解企业需要

  鄂伦春旗法院通过开展问卷调查、召开座谈会、交流研讨会、走访企业等方式,收集优化法治化营商环境中亟需解决的难点、堵点、痛点问题及对策。对收集到的8条意见建议实行台账管理,建立问题清单,逐项研讨如何推进问题整改、如何在具体工作中落实法治化营商环境要求,分解到相关部门,抓好整改落实。

五、建章立制,巩固提升“大讨论”活动成果

  全面梳理对照检视发现的问题、开门纳谏征求到的建议、以案促改形成的成果,结合优化法治化营商环境已经取得的成效、存在的问题、今年重点工作等,修订完善关于优化营商环境的具体制度12条,内容涵盖刑事、民商事领域,贯穿立案、审判、执行全流程,着力优化稳定公平透明、可预期的法治化营商环境,服务保障全旗高质量发展。

 友情链接